thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Beilage

  • 1000 g Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 250 g Reis
  • 800 g Gemüse, z.B. Broccoli, Zucchini, Paprika, Karotten, je nach Geschmack

Für die Hackfleischmasse:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Currypulver scharf
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 300 g passierte Tomaten
  • 30 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Mangochutney
  • 1 Teelöffel Essig
  • 2 Stück Eier
  • 30 g Milch
  • 1-2 Stück Bananen
  • 4 Stück Lorbeerblätter, große Blätter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hackfleischmasse
  1. Zwiebel schälen, halbieren, im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Das Öl dazugeben und 2 Min. 30 Sek. / Varoma / Stufe 2 weich dünsten. Das Hackfleisch und die Gewürze (Paprika, Kurkuma, Curry, Ingwer, Cayennepfeffer, Zucker und Salz) dazugeben. Auf Stufe 2-3 Linkslauf"Linkslauf"  schalten, bis das Fleisch gut mit den Gewürzen vermischt wurde. Dann 5 Min. / 100° / [counterclock] / St. 1-2 garen. Passierte Tomaten, Rosinen, Tomatenmark, Chutney und Essig dazugeben. 5 Min. / 100° / Linkslauf"Linkslauf" / St. 1-2 ohne Messbecher köcheln. 

    Die Hackfleischmischung in eine Auflaufform streichen. Eier und Milch im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. / St. 4 verrühren und über das Hackfleisch gießen. Die Bananen längs halbieren und mit den Lorbeerblättern darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 30 Minuten backen. 

  2. Während der Auflauf im Ofen ist, Wasser und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Reis in den Gareinsatz einwiegen, Gareinsatz einsetzen. Das Gemüse waschen, ggf. putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und im Varoma und Einlegeboden verteilen. Den Varoma auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" stellen. 30 Min. / Varoma / St. 1 garen. Evtl. den Varoma nach ca. 15-20 abnehmen (je nach Garzeit der Gemüsesorten) und Gemüse warm stellen. Wenn man möchte, kann man den Reis noch mit den bei der Hackfleischmasse verwendeten Gewürzen oder einfach nur mit Currypulver (und Mangochutney) würzen. 

Tipp

Anstatt Reis und Gemüse kann man auch einfach nur Fladenbrot (oder Baguette), oder auch Kartoffeln dazu essen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Afrikanischer Hackfleischauflauf Bobotie

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?