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Zubereitungszeit
45h 0min
Gesamtzeit
45h 0min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 07.09.2017
geändert: 08.11.2017

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebel
  • 1000 Gramm Tomaten
  • 1 frische, rote Chilischote
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • Thymianblättchen, frisch
  • Oregano, frisch
  • 2 Salbeiblätter, frisch
  • 2 Minzblätter, Frisch
  • Liebstöckel, frisch
  • Basilikum, frisch
  • Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ich hatte etwas viel Tomaten im Gewächshaus, hihi, nun sind sie konserviert, freu
  1. 2 Knoblauchzehen und die Zwiebel grob zerkleinert in den Mixtopf geben, auf Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben und mit etwas Olivenöl 3 min. / 100°C / St. 1,5 andünsten.


    Tomaten waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in den Topf geben. Die Chilischote waschen, mit den Kernen in kleinere Stücke schneiden und zu den Tomaten geben.

    3 leicht gehäufte Teelöffel Salz, Pfeffer (ich nehm frisch gemahlenen), den Zucker (ich hatte braunen), das Brühpulver und etwas vom Thymian zugeben,
    alles ca. 20 sec. / Stufe 10 pürieren und dann 10 min. / 100°C / St. 2
    nun kocht es stark, deshalb hab ich nun
    20 min. auf nur 98°C und St. 2,5 eingestellt.
    10 min. vor Schluss dann die Kräuter und die 3. Knoblauchzehen zugeben, nochmal pürieren und fertig kochen.


    In die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und für ca. 5 min. auf den Kopf stellen.
    Bei mir wurden es etwas über 3 mittelgroße Gläser.
    Ich habe anschließend das Ganze nochmal gekocht (Topf spülen kann man sich sparen), deshalb sieht man mehr Gläser auf dem Bild tmrc_emoticons.;-)

    Variante:
    - wer es nicht scharf mag, lässt die Chilischote einfach weg
    - bei den Kräutern kann man natürlich nach Geschmack variieren und wenn keine frischen vorhanden sind, gehen natürlich auch getrocknete

Tipp

Tipp:

ich „sterilisiere“ meine Gläser so:
mit Wasser ausspülen und gut feucht in die Mikrowelle stellen, bei voller Wattzahl ca. 4-5 min. erhitzen. Die Deckel koch ich ca. 3 min. im Wassertopf auf dem Herd aus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tomaten einkochen, Tomatensoße, Tomaten püriert

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Kommentare

  • 20. September 2024 - 13:22

    einfüllen und auf den Kopf stellen (wozu überhaupt) ist aber NICHT einkochen .

  • 14. September 2024 - 14:41
    5.0

    holla, die Waldfee, ist das lecker. Dieses Rezept kann ich wirklich nur empfehlen. Schmeckt super gut und brauch eigentlich nur noch ein wenig Parmesan. Vielen Dank

  • 5. August 2024 - 11:02
    4.0

    Hallöchen,
    heute habe ich das Rezept ausprobiert und werde das nächste Mal lieber einen Löffel weniger an Salz verwenden.
    Die Soße ist mir etwas zu flüssig geworden, doch auch das werde ich einfach mit Speisestärke und Tomatenmark bei der nächsten Verwendung andicken.
    Vielleicht muss ich die Zeit zum Einkochen einfach verlängern.
    Wie habt ihr das Problem gelöst?

  • 12. September 2023 - 09:35

    Ihr Lieben, ich freu mich riesig, dass euch mein Rezept so gut gefällt Love und vielen Dank für die Sterne!
    Ich nehme übrigens nur noch die selbstgekochte Gemüsebrühpaste (bei allen Rezepten), aber dieses Rezept hab ich ja schon vor längerer Zeit eingestellt, darum steht hier noch das Gemüsebrühpulver. Wink
    LG Bea

  • 7. September 2023 - 19:27
    5.0

    Ich habe die Tomaten nicht gewürzt, weil ich sie wie passierte Tomaten verwende.
    Ein Superrezept, um der Tomatenschwemme Herr zu werden.
    Vielen Dank dafür!
    Übrigens koche ich die Gläser nach dem Kochen 1min bei 800 Watt in der Mikrowelle ein. Hält ewig.

  • 24. August 2022 - 15:40
    5.0

    Sehr lecker. Da mir die Soße etwas zu flüssig war, habe ich noch 60 Gramm Tomatenmark hinzugefügt und die Tomaten im zweiten Gang auf 20 Minuten Varoma eingestellt. Als Spritzschutz kann man einfach den zugehörigen Plastiktopf auf den Deckel stellen 😊

  • 16. August 2022 - 20:39
    5.0

    Sehr lecker! Auch wir haben dieses Jahr im Garten viele leckere Tomaten. Diese Soße hat richtig Pfiff. Gleich mal Spagetti dazu gemacht. Nun sind nur noch zwei Gläser daSmile.
    Da muss ich Morgen nochmals ran. Danke fürs einstellen.

  • 13. September 2021 - 22:07

    Vielen Dank für die Sterne, es freut mich sehr wenn´s euch schmeckt! Love

    Tja, und nachschärfen wenn die Soße serviert wird, geht ja jederzeit nach Geschmack

    mit frischen Chilis oder auch getrockneten in Pulverform (das mach ich mit meinen übrigen frischen immer) Lol

    LG Bea

  • 13. September 2021 - 11:06
    5.0

    Super Rezept, danke

  • 31. August 2021 - 18:12
    5.0

    Sehr Lecker

    Habe aber anstatt 1 Chillie 2 Genommen, Ich mags ein bischen Schärfer. Wobeoi Ich sagen muss das die Schärfe nicht sehr lange anhält, was eigentlich Super ist auch für die Die es nicht gerne Scharf mögen.
    Die Perfekte Sauce für Spagetti Diavolo oder Chillie Con Carne Top.
    Danke für das Rezept.

    Mfg

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