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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Seitanteig

  • 1000 Gramm Weizenmehl 405
  • 650 Gramm Wasser, lauwarm
  • Wasser, nach Bedarf

Seitansud (zB für Seitan-Gulasch)

  • 1 Zwiebel, klein
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe heiß, kräftig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver, süß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Seitanteig
  1. Das Mehl und das Wasser in den Thermomix einwiegen und 2min 30sek/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Dann den Teig vollständig mit Wasser bedecken, 30 min Ruhen lassen.

  2. Nach Ablauf der Zeit den Teig mit eingesetzem Messbecher 20sek/Linkslauf"Linkslauf" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten und durch ein feines Sieb geben. Der Teig muss dabei sehr flüssig und klumpig sein. Nachdem das milchige Wasser abgelaufen ist, den Teig zurück in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, mit kaltem Wasser bedecken, 5 min Ruhen lassen, danach mit eingesetzem Messbecher 15sek/Linkslauf"Linkslauf" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten und wieder Wasser abschütten.

  3. Als nächstes lauwarmes Wasser zugeben bis der Teigling bedeckt ist, 5 min Ruhen lassen, mit eingesetzem Messbecher 15sek/Linkslauf"Linkslauf" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten und wieder Wasser abschütten.

  4. Dies im Wechsel mit kaltem Wasser so lange wiederholen, bis das ablaufende Wasser nur noch leicht milchig ist-aber vorsicht, je öfter man wäscht, desto fester wird der Teigklumpen, so dass der TM etwas "tanzt", also bitte dabei stehen bleiben.

    Den festen Teigklumpen herausnehmen und in gewünschte Stückgröße bringen, beim Gulasch wären das ca 1cm kleine Würfel, da der Teig im Sud aufquillt.

  5. Seitansud
  6. Zwiebel und Knoblauch durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen, Stufe 5 und 2 Min. 30 sek/100°C/Stufe 2 im Olivenöl anbraten.

  7. Tomatenmark zugeben und 1 min/Stufe 3/Linkslauf"Linkslauf" vermischen.

  8. Heiße Gemüsebrühe und Gewürze hinzufügen und nochmals 3min/100°C/ Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf" aufkochen.

  9. Seitanstücke zugeben und 12min/100°C/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" kochen lassen, danach für weitere 30min/60°C/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" ziehen lassen.

  10. Seitan mit dem Sud in ein fest verschließbares Gefäß geben und mindestens 2 Tage ziehen lassen.

    Der Seitan selber hält im Kühlschrank bis zu 14 Tage und kann je nach Verwendungszweck durch verschiedene Gewürze im Sud geschmacklich verändert werden.

     

     Seitan selbst ist ein sehr vielseitig verwendbarer Fleischersatz, ähnlich dem bekannteren Tofu. Während Tofu aus Sojaproteinen besteht, besteht Seitan aus Gluten, dem Weizenprotein.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Seitan (glutenhaltiger Fleischersatz)

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