Zutaten
Nussmus
- 600 Gramm Nüsse, ganz, Sorte nach Wahl oder gemischt
- 30 Gramm Öl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2/3 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Nüsse im vorgeheizten Backofen, je nach Nusssorten ca. 8-12 Min. rösten - vorsichtig rangehen. Anschließend abkühlen lassen.
Dann im Mixtopf 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Öl und Salz hinzufügen, 30 Sek./Stufe 6 cremig rühren und anschließend mit dem Spartel nach unten schieben.
Dieser Schritt wird so oft wiederholt, bis eine richtig cremige Konsistenz errreicht ist. Ca. 6-8 Mal und dabei unbedingt auf die Temperatur achten.
Spätestens bei 50°C aufhören und abkühlen lassen, sonst kann das Nussmus bitter werden. Gegebenenfalls zwischendurch in den Kühlschrank stellen.
Nussmus
Tipp
Cremige Variationen, z. B. Mandel-Cashew-Haselnuss.
Lass Dir Zeit und plane Abkühlzeiten ein.
Die Aufbewahrung empfehle ich im Kühlschrank, dann ist es auch etwas fester.
Geeignet als Brotaufstrich (z. B. unter Johannisbeergelee 😋), Milchshakes oder Ähnliches.
Besonders lecker sind nur Cashewkerne oder nur blanchierte Mandeln, aber probiert es aus.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
JadeJill: ich finde es mit Öl angenehm cremig und das Salz gibt dem ganzen noch eine feine Note, besonders wenn man mit Süßem kombinieren will. Ähnlich wie in vielen Kuchen und Süßspeisen auch ein bisschen Salz kommt. Ist letztlich natürlich Geschmacksache.
Lieben Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen mit mir geteilt haben.
Ich werde es mal ausprobieren
Mit Grüßen vom Bodensee
JadeJill: Hallo JadeJill, ich mache das Mandelmus seit Jahren ohne Öl, es dauert halt bißl länger bis es so cremig ist wie es sein soll, da es noch nie bitter war, und es nicht rohköstlich sein muss bei mir, lasse ich es ca. 25 min. auf Stufe 5 laufen. Ich gebe auch kein Salz dazu.
LG
MixIt
Hallo, ich habe eine Frage.
Muss das Öl wirklich noch zusätzlich dazugegeben werden?
Weil meistens setzt sich dann eher oben am Rande immer eine flüssige Ölschicht im Glas ab und muss vor jedem Gebrauch wieder verrührt werden, um dann vom Brötchen zu laufen .
Haben Sie es auch schon ohne Sonnenblumenöl versucht. Wie sind Ihre Erfahrungen dazu?
Ich freue mich auf Ihre Antwort. (Mein Sohn ist verrückt nach Mandelmus)
Liebe Grüße vom Bodensee.
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