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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Liter
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 40 Holunderblütendolden, frisch, am besten die reifen mit viel Blütenstaub drauf
  • 2 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker, Ich nehm immer Rohzucker
  • 3 Zitronen, in Scheiben geschnitten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so geht's:
  1. Die Dolden gut säubern, aber nicht waschen, das sonst der gute Blütenstaub abgeht.

    Wasser und Zitronen in einen großen Kochtopf füllen und aufkochen. Hollunderblüten dazugeben und ein paar Minuten weiterkochen. Herd austellen und das ganze über Nacht (mindestens 2 Stunden) ziehen lassen.

     

    Am nächsten Tag den Gareinsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" legen, ein Küchentuch einlegen und ein Liter des Sirups durch den Gareinsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" seihen.

    8 Minuten auf Stufe Varoma aufkochen und direkt in heiße, ausgekochte Gläser umfüllen.

    Das ganze mit dem restlichen Liter wiederholen, fertig ist der leckere Holundersirup.

     

    Der Sirup bleibt recht flüssig, was mich nicht sonderlich stört. Dafür wird er nicht so süß. Wer es dicker und süßer mag, kann vor dem zweiten Aufkochen zusätzlich Zucker ranmachen.

Tipp

Schmeckt super in Wasser mit Eiswürfeln oder auch in einem Gläschen Sekt.

Holunderblüten und Zitronen unbedingt weiterverarbeiten, ja nicht wegschmeißen. Wäre viel zu schade drum!

Z.B. kann man ein Teil davon ins Gefriefach legen und später zu einem leckeren Holundereis weiterverarbeiten. Oder eine leckere Holundertorte daraus machen. Oder oder oder...wer noch eine gute Idee hat, bitte gerne als Kommentar mir schreiben. Bin neugierig auf jede weitere Kreation!

 

Und wem beim Sammeln ganz viele Blüten abgegangen sind und diese noch im Korb, der Tüte usw. liegen. Einfach in Eiswürfelbehälter umfüllen mit Wasser auffüllen und gefrieren. Sieht nicht nur super in einem frischen Sommergetränk aus, sondern verfeinert auch jedes Wasser !

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Holunderblütensirup einfach gemacht, nachhaltig verarbeitet

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Kommentare

  • 19. Oktober 2017 - 19:29

    musubat:hatte neu gekocht mit neuen Dolden und dann hat es geklappt. Lecker!
    Danke für deinen Tipp. Beim nächsten mal passe ich auf

  • 10. Oktober 2017 - 20:33

    mallefitz:Oh weh, vielleicht die Schale der Zitronen?
    Wie hat der Sirup denn kalt geschmeckt, noch immer bitter?

  • 9. Juni 2017 - 11:39

    Hallo, habe gerade Sirup gekocht. Leider ist er mir beim Probieren etwas bitter vorgekommen. Gibt es da einen Grund. Habe Rohzucker verwendet.
    Liebe Grüße
    Mallefitz

  • 7. Juni 2017 - 19:11
    5.0

    Lecker. Ich habe auf einen Liter Sirup vor dem zweiten aufkochen noch 100 g Kokusblütenzucker beigefügt. Gibt eine besondere Note und der Sirup wird karamellbraun. Perfekt

  • 6. Mai 2017 - 01:05
    5.0

    Au, ist der lecker. Vielen Dank !!!

  • 1. Juli 2016 - 10:45

    Hallo,

    auweia, ich war ne ganze weile nicht mehr online und nun seh ich jetzt erst deine Frage. Der Zucker kommt sofort rein. Ich ergänze das gleich in meinem Rezept.

    Ich hoffe, der Sirup ist dir trotzdem gelungen?

    Herzliche Grüße

    Musubat

  • 1. Juli 2016 - 10:40

    Hallo Klöpelfee,

    entschuldige, dass ich dir jetzt erst antworte. Ich bin nicht jeden Tag online und habe deshalb erst jetzt deine Nachricht gelesen. Also das Eis geht ganz einfach. Du nimmst die gefroreren Dolden und auch gerne die Zirtronenscheiben in den Thermomix und drehst langsam hoch bis Stufe 10, damit die Dolden und Zitronen ganz klein werden. Wenn du möchtest machst du dir noch etwas Sahne, Joghurt oder Getreidemilch oder oder oder ran, fertig ist das Eis. Wenn du eine festere Konsistenz möchtest. Legst du es einfach nochmal ins Eisfach und nimmst es dann raus, sobald es die gewünschte Konsistenz hat.

    ODER du pürrierst alles direkt nach dem Sirup zubereiten und gefrierst es schon es pürriert. Das wird die einfachare Variante sein, so weit hatte ich beim letzten Mal nur nicht gedacht Wink

     

    Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.

     

    Herzliche Grüße

    Musubat

  • 22. Juni 2016 - 14:11
    5.0

    Hallo, habe gerade festgestellt, das ich vergessen habe Sterne zu vergeben. Hole dies damit nach.

    lb. Gr.

  • 18. Juni 2016 - 09:52

    Lecker

  • 15. Juni 2016 - 23:36
    5.0

    Habe das Rezept soeben probiert und da ich nicht genau erkennen konnte wann der Zucker rein sollte habe ich gleich alle Zutaten kurz aufgekocht und einen kompletten Tag ziehen lassen. Nach den erkalten habe ich ihn sofort in ein gut gekühlten Prosecco getan..... Und schmeckt perfekt