Zubereitungszeit
8h 0min
Gesamtzeit
8h 0min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Hefe vermehren
- 1/2 Würfel Hefe, lauwarm
- 100 Gramm Wasser
- 100 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe mit Wasser 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Danach Mehl und Zucker dazugeben, 20 Sek./Stufe 2 verrühren. In eine größere Schüssel füllen und zugedeckt ruhen lassen. Am besten über Nacht.
Dann den Messbecher mit Frischhaltefolie auslegen (etwas drüber stehen lassen) und 45 Gramm von dem Teig abwiegen und Folie verschließen. Hat bei mir 8 Päckchen ergeben.
Tipp
Kann man super einfrieren oder ein paar Tage im Kühlschrank lagern.
Und natürlich immer wieder vermehren.
Der Hefeteig braucht etwas länger zum Gehen.
Man hat aber mit dieser Methode immer Hefe im Haus
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Gehzeit ist länger als bei normaler Hefe.
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Habe lediglich drei Portionen bekomen und habe gestern ein Brot gebacken. Überhaupt nicht aufgegangen. Schade um die anderen Zutaten.
Meine Erfahrungen:
Das Einfrieren und wiederverwenden funktioniert tatsächlich super.
die Gehzeit ist zwar schon um Einiges Länger, aber erträglich.
ich hatte auch andere Hefe-Experimente am Laufen, zum einen das Hefe Weißbier zum anderen mit Datteln, und bei beiden ist die Gehzeit extrem lange. Also 2 Tage. Das ist echt aufwendig.
mittlerweile gibt's bei uns in der Frisch-Bedientheke Hefe. Aber ich habe trotzdem noch Würfel von diesem Rezept eingefroren. Zur Not....
Wenn meine hefevoräte sich dem Ende neigen werd ich das mal testen danke hierfür
When nothing goes right.... go left!
Vielen lieben dank.
Das freut mich
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Hallo
Hat wunderbar geklappt. Ich konnte noch einen Würfel Hefe an der Käsetheke bekommen, nachdem ich im 5. Supermarkt gefragt habe.
Ich habe 9 Portionen abgefüllt und eingefroren. Heute eine Portion aufgetaut und daraus einen Hefezopf mit 500g Mehl gebacken.
Die Gehzeit ist etwas länger, aber das Ergebnis war hervorragend. Vielen Dank für das Rezept.Auf jeden Fall 5 Sterne von mir.
Guten Morgen. Hat leider nicht geklappt. Über Nacht ist es wieder zusammen gefallen. Teig geht damit nicht auf. Wo ist der Fehler??
Hallo, hier ein Tip, wie man Hefe selbst herstellen kann in diesen Tagen ohne Hefe im Supermarkt, den ich im Netz gefunden habe
100ml Hefeweißbier (oder Bier)
1 Eßlöffel Weizenmehl (Typ 405)
1 Teelöffel Zucker
Alles gut vermischen, mind. 15 Std. zimmerwarm stehen lassen.
Dann ist die Hefe bereit zum Einsatz
Menge entspricht 1 Würfel Hefe. Gehzeit ist etwas länger.
Wenn im Rezept Flüssigkeit angegeben ist, z.B. Milch oder Wasser, dann entsprechend weniger davon
zugeben, in dem Maße, wie man von dem Hefewasser zugibt.
Beispiel: wenn 200 ml Milch im Ursprungsezept stehen, man nun aber 100 ml Hefewasser zugibt,
muss man dann NUR 100 ml Milch nehmen.
Gutes Gelingen!
Und frohe Ostern
Ich habe das ganze gestern angesetzt und heute Abend wollte ich es abfüllen. Bei mir hat es aber nur für 4 Portionen a 45gr. gereicht. Komisch.....
Werde am Samstag damit Brötchen backen, ich hoffe es klappt.
Bin begeistert, habe Gestern mit 20g von der Masse einen Hefezopf mit Mandelfüllung hergestellt. Ich habe den Teig 5 Stunden gehen lassen, danach ließ er sich super verarbeiten. Das einzige Problem was ich hatte, er war zu groß für mein Backblech, also habe ich ihn rund zusammen gesetzt. Nächste Woche werde ich dann Brot damit backen, darauf bin ich gespannt.
Ich versuche seit 3 Wochen Hefe zu bekommen doch keine Chance, auch mein Bekanntenkreis jammert am Telefon.
So, jetzt gehe ich meinen Lievito Madre füttern, mein anderes Hefeprojekt der 4. Versuch. Mit schnellen Herstellungen war ich nicht zufrieden nun bin ich bei der langen Version.
Liebe Grüße und schöne Ostertage
Susanne
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