- TM5
Zutaten
- 500 g frische, reife duftende Himbeeren
- 750 g leichten Weißweinessig, Aceto balsamico bianco z.B.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Himbeeren und leichten (!) Essig im "Mixtopf geschlossen" 12 Sek/Stufe 5 etwas zerkleinern.
Das ganze abfüllen in ein sauberes großes verschließbares Gefäß, (Einmachglas oder ähnliches).
Im Sommer stelle ich es einfach auf die Terrasse (oder Balkon).
Nach 2 -3 Wochen hat der Essig das Aroma der Himbeeren aufgenommen. RIECH MAL DARAN !!! Dann verstehst Du mich. Und das alles ohne Zugabe von Zucker !!!
Nun den Essig z.B. durch einen Kaffeefilter gießen. Die inzwischen grau gewordenen Himbeerstückchen in einem feuchten Küchentuch auspressen und diesen Saft ebenfalls durch den Kaffeefilter schicken. Rest entsorgen.
In kleine Fläschchen abgefüllt hast Du ein Supergeschenk für Deine Freunde (für Dich natürlich auch Probiere es aus!
Sowas gibt es nirgends zu kaufen !!!!
Dieses himmlische Geschenk ist mit keinem Fertigprodukt vergleichbar.
Tipp
Wenn Deine Freunde wissen wollen, zu was diese Köstlichkeit paßt, dann sage ihnen: als Dressing zu Blattsalaten, Meeresfrüchten, Fisch und Kürbisgemüsen.
Noch was: Apropos "himmlisches Geschenk": Das hat mir ein Mönch verraten, der im Kloster für das leibliche Wohl zuständig ist .......
Ich weiß noch mehr Rezepte von ihm. Wenn Ihr mehr wissen wollt, dann müßt Ihr es sagen ............
Es funktioniert übrigens mit gefrorenen, angetauten Himbeeren genau so...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für dieses schnörkellose Rezept.
Ganz wunderbar.
Endlich wieder Himbeerzeit! Und da mein himmlischer Essig aus der letzten Produktion so gut wie aufgebraucht ist wird es Zeit für eine erneute Ladung. Megalecker und ohne unnötigen Schnickschnack. Vielen Dank für das Rezept
mit Erdebeeren genauso wunderbar
Ich nehme auch die ganzen Himbeeren und lasse sie im Essig. Hab ihn zu Weihnachten 2016 angesetzt und verschenkt. Meine Flasche hab ich im Kühlschrank aufbewahrt und es ist noch ein Rest da. Die Himbeeren sehen noch gut aus und der Essig schmeckt auch noch. Wir lieben ihn im Wurstsalat. Und auch in anderen Salaten. Wirklich tolles Rezept.
Ich mache meinen Essig auch so, allerdings gebe ich die ganzen Himbeeren in Balsamico Essig.
In "meiner" Flasche habe ich die Himbeeren einfach drin gelassen, hält sich locker ein Jahr lang ohne Kühlschrank, solange die Beeren mit Essig bedeckt sind.
LG Christiane
Liebe Gitti,
mit dem Küchensieb hast Du vollkommen recht. So gehts leichter.
Ich danke Dir auch für die vielen Sterne!
Ganz liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Der Essig ist superlecker Nur leider lief der Essig mit den Himbeeren so gar nicht durch den Kaffeefilter. Wenn man aber alles vorher durch ein Küchensieb gibt, und erst hinterher filtert, klappt alles super.
Liebe Grüße
Das freut mich, liebe Sabine.
Danke für die Sterne und liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
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