- TM5
Zutaten
Gemüsebrühe Instant
- 600 g Karotten, in Stücken
- 600 g Knollensellerie, in Stücken
- 600 g Gemüsezwiebeln, geviertelt
- 600 g Lauch, in Stücken
- 3 Stück Fenchel, in Stücken
- 2 Stück Kohlrabi, in Stücken
- 6 Stück Paprika, in Stücken (Farbe je nach Wunsch)
- 6-8 Zehen Knoblauch
- 150 g Petersilie, gezupft
- 150 g Liebstöckel, geschnitten
- 10 Stück Lorbeerblätter, getrocknet
- 30 Stück Pimentkörner, ganz
- 9 Stück Nelken, getrocknet ganz
- 30 Stück Wacholderbeeren, ganz
- 200-300 g Meersalz, grob oder fein
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten, am besten jeweils einzeln auf Stufe 8 für wenige Sekunden fein zerkleinern.
Bei Bedarf mit dem Spatel wieder nach unten schieben.Alle Zutaten dann nach einander, zusammen in eine ausreichend große Schüssel füllen.
Anschließend die Masse portionsweise in ein frisches Geschirrhandtuch geben, zusammenfalten und durch eindrehen möglichst viel Feuchtigkeit herauspressen.
Die dann schon vorgetrocknete Masse auf Backbleche verteilen, die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurden.
Bei dieser Menge habe ich es mit 4 Blechen probiert.Den Backofen auf 80-90 Grad erhitzen, und die Bleche hineinschieben.
Ab hier bist es zwei unterschiedliche Methoden,die ich favorisiere:
Wenn die Ofentür durch die Feuchtigkeit anläuft, öffnet man diese auf die erste Kippstellung (1/4) bis die Feuchtigkeit herausgezogen ist und schließt die Tür dann wieder. Das wiederholt man dann jeweils wenn die Tür wieder angelaufen ist.Alternative Methode, man lässt immer einen kleinen Spalt der Ofentür offen und klemmt etwas dazwischen, das hitzebeständig ist.
Das Problem bei dieser Methode ist der höhere Energiebedarf, da nicht nur die Feuchtigkeit entweicht sondern auch die Hitze.
Vorteil ist, dass man nicht ständig nachsehen muss.In jedem Fall nach 1-2h die Masse auflockern und wenden, sodass die Feuchtigkeit gleichmäßig entweichen kann.
Dieser Trocknungsprozess dauert je nach Methode und Dichte der Masse (je nachdem wie viele Bleche ihr verwendet) zwischen 4-6h, nehmt euch also Zeit!
Tipp: Achtet darauf, dass in dem Raum, wo ihr den Ofen habt (99% wohl die Küche ) immer gut belüftet mit frischer Luft ist.
Denn frische, kühle Luft nimmt mehr Feuchtigkeit auf als warme, gesättigte Luft.
Außerdem durftet es so herrlich nach frischem Gemüse!Sobald alles den gewünschten Trocknungsgrad erreicht hat, lasst ihr alles ordentlich abkühlen und schüttet es in den Thermomix. Wenn die Masse für einen Füllbehälter zu viel ist, macht zwei daraus.
Füllt nun das Salz hinzu und pulverisiert alles bei Stufe 8 ebenfalls für wenige Sekunden, prüft ob sowohl das Gemüse und das Salz ordentlich und gleichmäßig verteilt sind.
Anschließend ist die Mischung fertig für das Abfüllen in Gläser, Tupper oder andere Behälter.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ich hab die Brühe schon des öfterne gemacht, sie ist einfach spitze
nur heute kam mir ein gedanke, anstatt den saft beim ausdrücken wegzuschütten könnte man ihn doch noch für etwas anderes beutzen, oder?
habt ihr ideen dazu?
könnte man ihn einfrieren und mit etwas salz und zusätzlichem wasser zur suppe verarbeiten?
was meint ihr?
Ich habe heute morgen die Brühe fertiggestellt. Alleine der Duft im Haus ist schon 5* wert.
Es ist sehr viel Aufwand muß ich sagen, das hätte ich so nicht gedacht, aber nach der Fingerkostprobe bin ich überzeugt, das es sich lohnt.
Sobald ich den Geschmack getestet habe, werde ich es euch mitteilen.
DieBruzzelfee
Tolles Rezept! Genial zum verwerten des geernteten Gemüses. Ich habe es bei über 30 Grad über zwei Tage sonnen getrocknet.
sun-sonne:
hallo . Sorry die späte Antwort, schaue nicht immer hier rein. Salz später nach dem trocknen mit in den thermi geben.
viel Spaß
Freundliche Grüße
Hallo, mir ist jetzt nicht klar, wann das Salz dazu kommt. In der Beschreibung heißt es alle Zutaten zerkleinern. Und zum Schluß nach der Trocknung erneut in den Thermomix und dann das Salz dazu. Etwas irritierend, ob das Gemüse mit dem Salz trocknen soll oder später dazu kommt. Lieben Dank
Ansonsten hört sich das Rezept super an und werde es ausprobieren
Maxi2312: freut mich
Freundliche Grüße
Heute ausprobiert und für gut befunden.
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