Zutaten
Sirup
- 20 Flieder-Dolden
- 1,5 l Wasser
- 1000 g Zucker
- 10 g Zitronensäure
- 1 Biozitrone, heiss gewaschen und in Scheiben geschnitten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Zucker in den Mixtopf
Varoma 20 Min Stufe 2
Währendessen die Blüten abzupfen, ganz ohne grüne Stängel, da diese den Sirup bitter machen. In eine grosse Schüssel mit Deckel geben.
Das Zuckerwasser umfüllen und auskühlen lassen.
Wenn es nur noch lauwarm ist, die Zitronensäure unterrühren und über die Fliederblüten giessen.
Die Zitronenscheiben zugeben und den Sirup abdecken und ca 4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Danach den fertige Sirup durch ein Tuch absieben, nochmal stark erhitzen (nicht kochen) und ganz heiss in Flaschen mit Twist-Off-Deckel abfüllen und sofort verschliessen
Tipp
Unbedingt die kompletten grünen Blütenstängel entfernen, da der Sirup sonst bitter wird
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Fliedersirup ist super! Ich hab ihn vor 2 Jahren schon mal gemacht. Dieses Jahr hat es wieder geklappt. Habe ihn eben abgefüllt. Er hat eine superschöne Farbe und schmeckt sehr lecker. Vielen Dank für's Einstellen.
Schmeckt lecker und hat eine super Farbe.
Die Zitronenscheiben dienen dazu, dass die Blüten in das Sirup "gedrückt" werden.Deshalb ist reiner Zitronensaft nur geschmacklich eine Alternative. Ausserdem glaube ich, dass reine Zitronensaft viel zu intensiv ist.
Hallo zusammen.
Lange ist das Sirup nur haltbar, wenn es luftdicht in Schraubgläser oder -flaschen aufbewahrt wird. Also in einem Vakuum. Das Vakuum entsteht nur, wenn das Sirup sowie das Glas heiss ist und zusammen dann abkühlt, wobei sich dann der Deckel luftdicht verschliesst.
Das Sirup muss nicht unbedingt auf 100° Grad erhitzt werden, aber bei kurzem aufkochen geht man auf Nummer Sicher, dass sich ein Vakuum bildet.
Ich konnte bisher bei keinem Sirup feststellen, dass sich durch kurzes Aufkochen der Geschmack gemindert hätte.
Wie lange ist Details Sirup denn ungefähr haltbar?
Wird der Geschmack nicht durch das erhitzen gemindert?
Habe keine Zitronen zu Hause, aber ganz viel Flieder vorm Haus. Geht es auch ohne Zitrone, Zitronensaft hätte ich da.
Schmeckt wirklich sehr lecker. Sicher mit nem Glaserl champus.....
Echt klase Deine Rezepte. Sehr zu empfehlen!
Im Sekt ein Traum!!!
Hallo,
z. B. Einen Spritzer in eisgekühlten Prosecco...
Schmeckt GENIAL !!!!
Liebe Grüsse
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