3.8 (58)
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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
2 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Wasser

  • 2000 g Wasser
  • 330 g Malz
  • 1 g Hopfen
  • 11 g Bierhefe

  • 2000 g Wasser
  • 330 g Malz
  • 1 g Hopfen
  • 11 g Bierhefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Maischen - Läutern - Kochen - Kühlen
  1. Schroten Sie 330g Malz für 8 Sekunden auf Stufe 7.

    Nehmen Sie das Malzschrot heraus und füllen 1200g Wasser in den Thermomix und erhitzen Sie es auf 50°C. Rührwerk Stufe 1. 

    330g Malzschrot langsam über Öffnung im Deckel einfüllen. Rührwerk läuft weiter auf Stufe 1. 

     

  2. Dann Temperatur auf 60°C, Timer auf 40 Minuten, Rührwerk Stufe 1.

    Als nächstes Temperatur auf 70°C aufheizen, Timer auf 30 min, Rührwerk auf Stufe 1. 

    Dannach 30 Sekunden auf 80°C aufheizen, Thermomix ausschalten. 

  3. Inhalt des Thermomix über ein möglichst feines Küchensieb abseien. Ein sauberes, am besten ausgekochtes Küchentuch im Sieb, steigert die Filtrationswirkung.

    Flüssigkeit zurück in den Thermomix. Bis zur 2 Litermarke mit warmen Wasser auffüllen. Gießen Sie dabei die Flüssigkeit über das Malzschrot im Sieb, um so viel Extrakt aus wie möglich zu gewinnen.

  4. Flüssigkeit auf Stufe 1, bei 100°C kochen, Timer auf 60 Minuten. Die Hälfte des Hopfens bei Kochbeginn zugeben. Die andere Hälfte zu Kochende. 

    Hopfen nach Kochende mittels Sieb von Flüssigkeit abtrennen. 

  5. Topfinhalt in eine seperate Schüssel, oder Topf geben und auf 20°C kühlen, im Anschluss Bierhefe einrühren. Geht am besten mit einem Schneebesen, um Luft in das Jungbier zu bekommen. Diese wird von der Hefe benötigt, um kräftig gären zu können. 

    Nach ca. 5 Tagen bei Raumtemperatur ist das Bier vergoren. Es steigen keine Bläschen mehr an die Oberfläche des Biers. Sie bekommen ein Bier mit ca. 12% Stammwürze. 

  6. Dannach kann das Bier in abgekochten Bügelflaschen abgefüllt werden. Geben Sie noch einen halben Teelöffel Zucker, oder 50 ml Malzbier pro Flasche (Karamalz, Vitamalz...) hinzu, um die Flaschengärung einzuleiten und um dem Bier seine Spritzigkeit zu geben. Lassen Sie die Flaschen noch mindestens 5 Tage bei Raumtemperatur stehen, bevor Sie es kühlen. Stellen Sie das Bier am besten in einen Eimer. Übertreibt man es mit dem Zucker, oder dem Malzbier, können die Flaschen, auf Grund der Gärung bersten. Vorsicht ist geboten!  Dannach ist das Bier fertig. Der Alkoholgehalt liegt nach erfolgreicher Gärung bei ca. 5%Vol. 

    Zutaten kann man recht einfach über das Internet, oder eine freundliche Brauerei beziehen. 

    Ich habe mit 100% Münchner Malz, Nottingham Ale Hefe und "Polaris" Hopfen gebraut. Generell haben Sie freie Hand, bei der Auswahl der Malz,- und Hopfensorten und der Hefestämme. Mehr Malz bedeutet stärkeres Bier, mehr Hopfen bedeutet bitteres Bier. Backhefe eignet sich weniger, da das Geschmacksprofil beischeiden ist. 

  7. Ich habe das Rezept so simpel wie möglich gehalten, damit jeder in der Lage sein sollte ein Bier zu brauen. 

    Jeder Sud sollte beim Zollamt angemeldet werden. Wer mehr als 200 Liter im Jahr braut, wird zur Kasse gebeten und muss Steuern dafür bezahlen. 

    Viel Spaß beim brauen!

Tipp

Mit der Investition in einen "Saccharometer" können Sie den Stammwürzegehalt genau definieren. 

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Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bier

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