thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl, 550 Weizenmehl oder 630 Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 260 g kaltes Wasser
  • 30 g Malz, (sofern man hat)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • grobes Salz, zum Bestreuen
  • Natronlauge (schon 1:10 mit Wasser verdünnt), (unverdünnt hier erhältlich //shop.backdorf.de/index.php?Brezellauge4e3aa62a8c293)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den TM geben, 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Aus dem Teig acht Brötchen und/oder Brezeln formen. Diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech oder eingemehltes Brett legen. Mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Am nächsten Morgen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die 1:10 verdünnte Lauge in eine Schüssel geben und die Brötchen/Brezeln vorsichtig mit einem Schaumlöffel kurz eintauchen und wenden. Gut abtropfen und direkt auf das mit Backfolie ausgelegte Backblech legen. Mit einer Schere einschneiden, mit Salz bestreuen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

    Wenn man das Blech aus dem Ofen holt, mit kaltem Wasser besprühen, abkühlen lassen und fertig sind die frischen Frühstücksbrezeln tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.-)Smile

    Hinweis zur Lauge: Ich benutze fertige, unverdünnte Lauge, die es zu kaufen gibt (//shop.backdorf.de/index.php?Brezellauge4e3aa62a8c293) und verdünne sie 1:10 mit Wasser (immer in Mengen von 100ml Lauge zu 1l Wasser, das reicht dann viele Wochen).

    Die schon verdünnte Lauge bewahre ich in einer gut sichtbar beschrifteten Glasflasche auf, denn sie kann mehrmals benutzt werden - so hält der gekaufte Liter unverdünnter Lauge Jahre! Bitte darauf achten, dass man nicht direkt mit der Lauge in Verbindung kommt...sonst gleich mit kaltem Wasser gut abwaschen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugenbrötchen / -wecklen/ -brezeln über Nacht wie vom Bäcker

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?