- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl, 550 Weizenmehl oder 630 Dinkelmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 260 g kaltes Wasser
- 30 g Malz, (sofern man hat)
- 30 g Butter oder Margarine
- grobes Salz, zum Bestreuen
- Natronlauge (schon 1:10 mit Wasser verdünnt), (unverdünnt hier erhältlich //shop.backdorf.de/index.php?Brezellauge4e3aa62a8c293)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den TM geben, 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
Aus dem Teig acht Brötchen und/oder Brezeln formen. Diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech oder eingemehltes Brett legen. Mit Frischhaltefolie und einem Küchentuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die 1:10 verdünnte Lauge in eine Schüssel geben und die Brötchen/Brezeln vorsichtig mit einem Schaumlöffel kurz eintauchen und wenden. Gut abtropfen und direkt auf das mit Backfolie ausgelegte Backblech legen. Mit einer Schere einschneiden, mit Salz bestreuen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Wenn man das Blech aus dem Ofen holt, mit kaltem Wasser besprühen, abkühlen lassen und fertig sind die frischen Frühstücksbrezeln
Hinweis zur Lauge: Ich benutze fertige, unverdünnte Lauge, die es zu kaufen gibt (//shop.backdorf.de/index.php?Brezellauge4e3aa62a8c293) und verdünne sie 1:10 mit Wasser (immer in Mengen von 100ml Lauge zu 1l Wasser, das reicht dann viele Wochen).
Die schon verdünnte Lauge bewahre ich in einer gut sichtbar beschrifteten Glasflasche auf, denn sie kann mehrmals benutzt werden - so hält der gekaufte Liter unverdünnter Lauge Jahre! Bitte darauf achten, dass man nicht direkt mit der Lauge in Verbindung kommt...sonst gleich mit kaltem Wasser gut abwaschen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einwandfrei funktioniert! Ich habe nur weniger Hefe verwendet, übernacht reichen mir 10g.
Uns haben sie sehr gut geschmeckt.
Oberlecker, meine Kinder und auch wir Großen lieben sie! Sehr gerne 5 Sterne!!!
Ich mache anstatt 8 großen Laugenweckle 16 kleine Laugenweckle, dann können auch die Kinder gut abbeißen
Der Trick, die Weckle mit der Schere einzuschneiden ist super! Ich hatte das seither mit dem Messer gemacht, das ging überhaupt nicht gut.
Ich nehme 2 gut gehäufte EL Natron auf 1 Liter Wasser.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sind super geworden und so einfach zu machen. Habe eine Brötchensonne gemacht.
Eine Frage hab ich zum Backmalz, welchen soll ich da nehmen, enzymaktiven oder enzyminaktiven? Bitte um Antwort.
Hat gut geklappt und gut geschmeckt. Brötchen und Laugenstangen mit Käse haben wir daraus geformt.
Super Rezepte
Dankeschön! Freut mich sehr. Hab auch ewig rumprobiert bis ich das ultimative Rezept hatte.
Viele Grüße
Msurfen
Hallo,
die Brötchen waren suuuuuperlecker, sie sind nicht zu toppen, meine Familie liebt die Teile und sie sind, wie sie sein müssen, außen knusprig, innen fluffig.
Dickes Lob
Hallo,
hast Du am Rezept etwas abgewandelt? Bei mir sind sie der Renner. Luftig innen und knusprig außen - so wie sie sein sollen.
Grüße
msurfen
Mir persönlich waren die Brötchen zu trocken.