- TM31
Zutaten
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 3 Blatt Gelantine
- 100 ml Milch
- 200 g gute Vollmilchschokolade
- 1 Esslöffel Weihnachtszucker aus der Rezeptewelt
- 150 g Schlagsahne, geschlagen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schokolade in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 10 mahlen.
Eier trennen und Eiweiß zur Seite stellen.
Eigelb, Zucker, Milch und Weihnachtszucker, ausgedrückte Gelantin in den Mixtopf dazugeben und 5 Min/70°/Stufe 4 rühren lassen. Umfüllen
Masse auf ca. 37° abkühlen lassen.
Mixer spülen
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzten und Sahne bei Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen.Umfüllen
Eiweiß in "Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling und Prise Salz 2 Min/Stufe 4 steif schlagen. Schmetterling entfernen.
Nun abgekühlte Schoko-Ei-Masse mit Sahne zum Eischnee im Mixer unterheben, am besten mit dem Spatel oder ca 10 Sek/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
In kleine Glaslichter von z.B. I**a abfüllen zugedeckt min 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen
Fröhliche Weihnachten und einen guten Appetit
Gelantine 5 Min in kaltes Wasser einweichen.
Tipp
Ich habe bei meinem 2. Versuch dieses Rezeptes, den Zucker von 75 g weggelassen. Durch die Vollmilchschokolade ist es süß genug.
Im Originalrezept steht der Zucker drin.
Dieses Rezept scheint im ersten Moment sehr aufwendig. Ist aber eigentlich ganz gut zu händel mit dem Thermomix, wenn ich an früher denke mit Wasserbad und 1000 Schüsseln, da ist das jetzt viel einfacher.
Meine Familie und die Gäste waren auf alle Fälle begeistert und ich werde die Mousse nun wieder öfters machen.)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke, es ist noch nicht zu spät.dann schau ich mal nach dem Rezept.liebe Grüße
Ich habe deine Nachricht erst jetzt gesehen, tut miir leid. Wahrscheinlich zu spät. Das Rezept gibt es in der Rezeptewelt, du kannst aber auch Lebkuchengewürz nehmen, ich mag nur das selbstgemachte lieber.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo Cermix, was ist denn der Weihnachtszucker bzw wie stellt man ihn her.?Könntest Du mir vielleicht das Rezept schicken,danke!
grüssle Leuchttürmchen80
Hallo Cermix,
gut, jetzt ist es klar, in deiner Beschreibung steht jedoch ,,umfüllen,, Masse abkühlen lassen, daher
mein Missverständnis. Danke für deine zügige Antwort.
Liebe Grüße
Julchen
Hallo julchen, ich benutze das thermometer vom thermomix. Ich warte solang bis die masse im topf abgekuehltt ist.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo,
habe das Dessert gestern gemacht. Geschmacklich der absolute Volltreffer, leider ist die Masse nicht so "moussig" geworden. Auch fand ich schwierig (wahrscheinlich lag es auch daran?) es auf 37 Grad abkühlen zu lassen??
Ich werde es trotzdem nochmal machen. Benutzt du ein Thermometer ?
liebe Grüße
Julchen
Hallo Mauselito,
Ich nehme nur den Weihnachtszucker, davon habe ich diesesmal einen Esslöffel genommen. Das reicht um die Schokolade zum duften zu bringen, es riecht herrlich nach Lebkuchen. Den Zucker habe ich komplett weggelassen. Man braucht keinen Lebkuchen für die Mousse es reicht der Weihnachtszucker. Ich hoffe ich konnte helfen. Ich habe meine gerade mal einwenig probiert, herrlich.
Schöne Weihnachten, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo Cermix!
Ich möchte dein Rezept über Weihnachten gerne ausprobieren, bin jetzt aber noch nicht ganz schlüssig, warum es Schokoladen-Lebkuchen Mousse heißt. Was kommt rein, damit es nach Lebkuchen schmeckt? Lebkuchengewürz? Hast du vielleicht vergessen, es dazuzuschreiben? Oder reicht der Weihnachtszucker?
Vielen Dank für deine Antwort schon im Voraus und schöne Weihnachten
Mauselito
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