- TM31
Zutaten
- 5-6 Holunderblütendolden
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Sahne
- 50 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 2 EL Orangenlikör, (nach Belieben)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Holunderblüten säubern, kleine Insekten herausschütteln, vertrocknete Blüten herauspflücken, wenn möglich nicht waschen. Zitrone waschen, mit dem Sparschäler 3 Schalenstücke von ca. 2-3 cm herunterschneiden (Zitrone anderweitig verwenden).
Sahne, Zucker und Zitronenschale 3 min./Stufe 1/ 70 Grad erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Dolden mit den Blüten nach unten in eine Schlüssel geben und die Sahne darüber gießen. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und die Dolden aus der Schlüssel fischen, ausdrücken, das Ganze duch ein feines Sieb in den Mixtopf gießen (wer mag gibt jetzt noch den Orangenlikör dazu) und 5 min/Stufe 1/ 100 Grad erhitzen. Dann die Gelatine ausdrücken und in den laufenden Mixtopf (30 sek./Stufe 2-3) durch den Deckel geben, damit sich diese auflöst und verteilt.
Kurz abkühlen lassen und in Förmchen oder Gläschen gießen und für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wer mag stürzt seine Panna-Cotta auf Teller: Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, den Rand mit dem Messer lösen. Dazu schmecken marinierte Erdbeeren oder Fruchtsauce.
Wir mögen dazu am liebsten Erdbeer-Rhabarber-Prosseco-Sauce. Rezept folgt.
Gutes Gelingen!
Wenn die Holunderblütenzeit vorbei ist, probiere ich das Rezept mit Holundersirup aus und werde berichten, ob es geklappt und geschmeckt hat.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Jährliches Frühlings 'Musthave'
immer wieder freue ich mich auf die Holunderblüte, um dieses Panna Cotta zu kochen.
Das Rezept ist gut beschrieben, einfach zubereitet und extrem lecker
Absolut verdiente 5 Sterne von mir
- STOP and smell the ocean -
Hallo,
hier braucht man nicht viel schreiben, das Rezept ist einfach wunderbar, super einfach in der Zubereitung und schmeckt fantastisch, egal ob mit Fruchtsoße, Obstsalat oder pur, einfach genial.
LG Chrissi
Hallo erikay,
danke für die Sterne! Habe gestern für die Panna-Cotta auch Sirup verwendet, aber etwas weniger Sahne genommen (nur ca. 470 g) und drei EL Sirup, fand den Geschmack aussreichend, weil mein jetziger sehr intensiv schmeckt, dafür habe ich aber den Zucker reduziert, weil der Sirup ja schon süß ist. Muss jeder selbst ausprobieren, wieviel Zucker er noch braucht. Fazit: Klappt auch gut, es entfällt das Ziehenlassen über Nacht und man ist unabhängig von den Hollerblüten, hier gibt es jetzt auch keine mehr.
Gruß
honigfee
habe das Dessert nun mit Sirup gemacht,ging wunderbar. Nehme statt Gelantine aber Agartine,die pflanzliche Variante.
5* und L.Gr.
Hallo 85nadine,
habe die Panna-cotta noch 2x gemacht, aber da es hier in der Oberpfalz noch reichlich Hollerblüten gibt, schone ich noch meine Sirupvorräte.
Gruß
honigfee
Und, schon mit Sirup ausprobiert??
Würde es auch gerne testen!
das würde mich auch interessieren,ob es damit klappt.
war heut noch mal im Holler und es wird wohl das letzte Mal gewesen sein. das Dessert,würde ich aber sehr gern machen wollen.Es sieht auch wunderschön aus,so wie es angerichtet ist.
Also hoff ich,das du es bald mit Sirup ausprobierst und davon berichtest.
Vielen Dank u. l.Gr.
Das sieht aber schön aus. Wenn ich noch Holunderblüten finde, werde ich dieses Desert mal ausprobieren.
LG Praline-1