Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 14.12.2016
geändert: 15.12.2016
Zutaten
Vollkornbrot mit Buttermilch und Quark
- 250 g Dinkelkörner
- 250 g Roggenkörner
- 100 g Haferflocken
- 2 TL Salz
- 125 g Magerquark
- 1 Würfel Hefe, zerbröselt
- 0,5 l Buttermilch, lauwarm
- 1 TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Die Roggenkörner ebenso mahlen und zu den gemahlenen Dinkelkörnern geben.
- Buttermilch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 50°C St. 1 erwärmen. Alle weiteren Zutaten und die gemahlenen Körner zugeben. 4 Min " Modus „Teig kneten“"
- Den klebrigen Teig in eine gefette oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen. Ggf mit etwas Wasser glatt streichen und mit Haferflocken bestreuen. Dann für ca. 30 Minuten gehen lassen. Währendessen den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Wasserschüssel in den Backofen stellen.
- Nach der Gehzeit die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 50-60 Minuten backen.
Tipp
Das Brot lässt sich hervorragend in Scheiben geschnitten einfrieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
ein wirklich leckeres Vollkornbrot, gibt es ab jetzt öfter bei uns Danke fürs Rezept!
Sorry hier noch die vergessenen Sterne. ☺
Leckers saftiges Brot. Einfach in der Zubereitung. Backe ich nun öfter. 😊