- TM5
Zutaten
Veganes Low Carb Brot (ohne Ei und Quark)
- 1 Teelöffel Kümmel
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 50 g Weizen- oder Haferkleie
- 120 g Hafer- oder Dinkelflocken
- 20 g Chiasamen
- 70 g Mandel oder andere Nüsse
- 20 g Flohsamenschalen
- 550 g Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 20 g Olivenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst Fenchel und Kümmel 10sec Stufe 10 mahlen und in eine große Schüssel umfüllen. Die Gewürze werden dadurch nur grob gemahlen. Wer möchte, kann sie aber auch ganz lassen oder gleich gemahlene Gewürze verwenden.
Diese Schüssel jetzt auf den "Mixtopf geschlossen" stellen und alle trockenen Zutaten (ausser Salz) hineinwiegen, anschließend mit einem Spatel gut durchmischen, damit vor allem die Flohsamenschalen gut durchgemischt sind.
Wasser, Salz und Öl in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 5Min30/100°C/Stufe1,5 zum kochen bringen. Falls man warmes Wasser verwendet, dauert es natürlich nicht so lange
In der ZwischenZeit eine Kastenform mit Backpapier auslegen bzw. eine Silikonform verwenden.
Trockene Zutaten hinzufügen und 15 -20 Sec/Stufe 4 "Linkslauf" vermischen. Die Masse sollte gleich umgefüllt werden, bevor die Zutaten Feuchtigkeit ziehen. Dann wird sie nämlich ziemlich kompakt und schwer zu formen.
Nun müsst ihr etwas geduldig sein und das Ganze mind. vier Stunden quellen lassen (kann auch über Nacht passieren).
Backofen auf 175°C vorheizen und eine Stunde backen, wobei das Brot nach vierzig Minuten gestürzt werden sollte und ohne Form fertiggebacken, so dass es an allen Seiten etwas knusprig werden kann.
Das Brot sollte erst angeschnitten werden, wenn es wirklich komplett ausgekühlt ist!!
Tipp
Da das Brot viele Samen und Feuchtigkeit enthält, bleibt es bei Zimmertemperatur nicht so lange frisch.
Deshalb am besten alsbaldigst aufbrauchen, im Kühlschrank lagern oder in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.
Ganz wunderbar schmeckt dieses Brot, wenn man es noch kurz auftoastet vor dem Verzehr!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Absolut ein supergeiles Brot und so einfach zu machen. Mein absoluter Favorit 👍👍👍
Ach ja, eines habe ich noch vergessen - die Flohsamenschalen bitte nicht gegen ein anderes Produkt austauschen. Diese geben dem Brot nämlich die Bindung.
Man bekommt sie zB. im gut sortierten Drogeriemarkt.
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