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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 500 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Natursauerteig, getrocknet
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 50 g Naturjoghurt

Teig

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g geraspelte Möhre
  • 150 g Körner und Saaten
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 EL heller Essig

Belag

  • 2-3 EL Saaten nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Möhre geputzt in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und einige Sek. auf Stufe 5 raspeln. Raspeln in eine Schüssel umfüllen.

  2. Alle Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen.

  3. Teig
  4. Alle weiteren Teigzutaten hinzufügen und wenige Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    5 Minuten auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Backpapier passend für eine 30er Kastenform zuschneiden oder knicken. Etwas Mehl und Saaten auf das Backpapier geben, vermischen und feucht ansprühen. Den Teig auf das Backpapier geben, mit den Händen vorformen und dann in die Kastenform einfügen. Den Teig gut in der Form verteilen und glatt streichen. 

  5. Belag
  6. Den Teig mit angefeuchteten Saaten belegen, danach der Länge nach einritzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  7. Den Ofen auf der höchsten Stufe vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

    Das Brot wird 20 Minuten bei 220°C gebacken, danach wird die Temperatuer auf 180°C reduziert und das Brot weitere 30 Minuten gebacken. Ich nehme es dann aus der Form und lass es weitere 5-10 Minuten bei 180-200°C backen, je nach dem wie die Brotkruste aussieht.

    Das Brot unter einem feuchten Handtuch auskühlen lassen.

     

    Tipp: Ich mache meist gleich 2 Brote, sie passen zusammen in den Ofen. Der erste Teig geht dann ein paar Minuten länger.

     

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Vollkornbrot mit Sauerteig und geraspelter Möhre

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Kommentare

  • 8. November 2015 - 15:26

    Vielen Dank!

    Deine Variante hört sich auch sehr lecker an, das probiere ich auf jeden Fall auch mal aus  tmrc_emoticons.)

  • 15. Oktober 2015 - 13:59
    5.0

    Mein Favorit, schon eine ganze Zeit lang. Ich variere etwas, nehm nur 400 g Wasser und 100 g Buttermilch dazu. Nehm nur 700 g Mehl und nur 2 TL Salz, dafür noch Brotgewürze und gebe noch 4 TL Leinsamen mit rein. Aber es ist eine gute Mischung der Mehle und Zutaten, was ein echt leckeres Brot ergibt. Danke fürs Einstellen! tmrc_emoticons.)

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