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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 500 g Wasser
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 2 EL Natursauerteig
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 50 g Naturjoghurt

Teig

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Körner und Saaten
  • 3 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 EL heller Essig

Belag

  • 1-2 EL Wasser
  • 3-4 EL Körner und Saaten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten bei 37° auf Stufe 2 vermischen.

  2. Teig
  3. Alle weiteren Teigzutaten hinzufügen und wenige Sekunden auf Stufe 5 vermischen.

    5 Minuten auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Backpapier passend für eine 30er Kastenform zuschneiden oder knicken. Etwas Mehl und Saaten auf das Backpapier geben, vermischen und feucht ansprühen. Den Teig auf das Backpapier geben, mit den Händen vorformen und dann in die Kastenform einfügen. Den Teig gut in der Form verteilen und glatt streichen. 

  4. Belag
  5. Die Zutaten für den Belag vermischen und den Teig damit bestreichen und andrücken. Den Brotlaib einmal längs einschneiden und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  6. Den Ofen auf der höchsten Stufe vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

    Das Brot wird 20 Minuten bei 220°C gebacken, danach wird die Temperatuer auf 180°C reduziert und das Brot weitere 30 Minuten gebacken. Ich nehme es dann aus der Form und lass es weitere 5-10 Minuten bei 180-200°C backen, je nach dem wie die Brotkruste aussieht.

    Das Brot unter einem feuchten Handtuch auskühlen lassen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot mit Sauerteig

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Kommentare

  • 21. Februar 2015 - 17:49

    Hallo Kesselhexe21,

    bei dem Rezept kann man gut variieren, je nachdem, was der Vorratsschrank so hergibt tmrc_emoticons.;-). Wenn ich mehr Weizenmehl verwende, nehme ich immer etwas mehr Öl, sonst kann der Teig schnell etwas trocken werden.

    Viele Grüße

    Jumau

  • 17. Februar 2015 - 13:38

    habe es mit 450 roggen kein dinkelmehl dafür mehr Weizenmehl

    echt klasse schmeckt sehr gut

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