- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Vorteig
- 65 g Wasser lauwarm
- 10 g Salz
- 10 g Trockenhefe
Teig
- 320 Gramm Milch
- 50 Gramm Butter
- 10 Gramm Zucker
- 650 Gramm Mehl, Type 405
- 5 Gramm Backmalz
- 30 Gramm Backmalz, geröstet (falls gewünscht, siehe Tipp)
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Salz und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Anschließend 45 Min. im Mixtopf ruhen lassen.
- Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf zugeben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Backmalz, ggf. geröstetes Backmalz und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Rührschüssel geben.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder einer Silikonbackmatte zudecken und 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig in vier gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Kugeln formen, in eine große gefettete Kastenform legen, zudecken und 90 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Den Teig mit einem scharfen Messer oder Skalpell ca. 1–2 cm tief einschneiden.
- Die Form mit Alufolie oder einer Silikonbackmatte abdecken und 35 bis 40 Min. abgedeckt backen.
Vorteig
Teig
Tipp
Wenn das Brot für den nächsten Tag sein soll, kannst Du die Kastenform auch zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen solltest Du den Teig dann noch einmal 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dieses Rezept basiert auf dem Rezept "Sandwichbrot" von Andrea207, ich habe es nur leicht abgewandelt.
- Wenn Du geröstetes Backmalz hinzufügst, wird das Brot etwas dunkler und aromatischer. Um geröstetes Backmalz herzustellen, kannst du einfach normales Backmalz in eine Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren erhitzen, bis es merklich dunkler geworden ist. Du kannst Backmalz auch auf Vorrat rösten und in einem Schraubglas aufbewahren.
- Es ist kein Fehler, dass die Hefe für den Vorteig mit Salz und nicht mit Zucker angesetzt wird. Mit Zucker geht die Hefe zwar schneller auf, aber mit Salz wird die Kruste besser und der Teig lockerer.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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