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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Vorteig

  • 220 g Roggenmehl
  • 200 g Wasser (30°C)
  • 5 g Hefe

Teig

  • 500 g Roggenmehl
  • 280 g Weizenmehl
  • 700 g Wasser (30°C)
  • 20 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 10 g Fenchel
  • 5 g Kümmel
  • 5 g Brotklee, oder Schabzigerkraut

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig:
  1. Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Vorteig für 5 min. sorgfältig vermengen und anschließend 5 min. kräftig durchkneten. Den Teig 1 Std. zugedeckt bei ca. 30°C ruhen lassen.

  2. Fertigstellung:

    Vorteig und alle weiteren Zutaten zu einem weichen Teig verrühren, mit Roggenmehl bestäuben und 10-15 min. ruhem lassen. Teigballen zu 80-100g formen, als Paarl oder auch einzeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30-45 min. ruhen lassen, bis die Paar anfangen zu reißen.

    Bei ca. 220°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45min. ausbacken.

     

    Gutes Gelingen

Tipp

Kann alles im TM 5 gemacht werden, dann in eine Schüssel umfüllen und von Hand kneten, da es eine große Menge an Teig ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Südtiroler Paarl (Vinschgerl)

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Kommentare

  • 5. September 2021 - 12:46
    5.0

    Der Teig ist sehr weich und klebrig. Wohl deshalb sind die Originale aus Südtirol so bemehlt. Ich habe einfach auch etwas mehr Mehl zum formen genommen.
    Geschmacklich top. Vom Aussehen her ebenfalls. Wie die von unserer Lieblingspension in Dorf Tirol.

    ABER: Beim 1. Versuch waren es kleine harte Dinger. Bei meinem Ofen sind 220 Grad viel zu viel. Nach 35 Minuten waren sie hart wie Beton.
    Das muss wohl jeder selbst austesten.

  • 22. Februar 2017 - 13:43
    5.0

    Lecker

  • 18. Juni 2016 - 23:06

    Servus, ENTSCHULDIGUNG, jetzt erst gelesen...... Dann würde ich einfach nur die Hälfte machen, das funktioniert genauso gut . 

    Gruß Petra 

    Liebe Grüße Petra

  • 27. März 2016 - 17:21

    momo64

    hallo petra3

    dein rezept klingt ja super, habe nur ein problem mit den massen, ich bin allein und würde es mir auch gern herstellen, aber so sehe ich schon, ist es zuviel, würdest du die hälfte vorschlagen oder ein drittel nur nehmen.

    schon mal danke fürs antworten und einen lieben gruß von momo64

    ein herzchen lass ich schon mal hier

                Ich würde das halbe Rezept machen und den Rest einfrieren, oder dünn ausrollen und Schüttelbrot draus machen. Das kann lange gelagert werden

  • 7. März 2016 - 18:28

    hallo petra3

    dein rezept klingt ja super, habe nur ein problem mit den massen, ich bin allein und würde es mir auch gern herstellen, aber so sehe ich schon, ist es zuviel, würdest du die hälfte vorschlagen oder ein drittel nur nehmen.

    schon mal danke fürs antworten und einen lieben gruß von momo64

    ein herzchen lass ich schon mal hier

  • 7. März 2016 - 08:07

    Klingt gut, werde ich ausprobieren.

    LG Gabi

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