- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g warmes Wasser
- 500 g Dinkelvollkornmehl (am Besten selbst gemahlen)
- 1/2 Würfel Hefe
- 100-150 g Naturjogurt (ich nehme immer 1 kleinen Becher)
- 1 Teelöffel Honig
- 1 gestrichener Teelöffel Salz oder Kräutersalz
- 100 g Sonnenblumenkerne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten bis auf die Sonnenblumenkerne (der Reihe nach) in den "Mixtopf geschlossen" und ca 4 Minuten " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Dann die Sonnenblumenkerne dazu und nochmal 1-2 Minuten " Modus „Teig kneten“" . Teig in eine kleine Kastenform geben, mit einem Küchentuch abdecken und MINDESTENS 30 - 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen, Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot ca 15 Minuten backen, Backofen auf 180 Grad runterstellen und noch etwa 45 Minuten weiterbacken lassen. Zwischendurch kann man das Brot immer mal ein bischen mit Wasser bepinseln.
Tipp
Wir tauschen die Sonnenblumenkerne auch mal gegen Leinsamen oder gemahlene Nüsse oder Sesam oder andere Körner, auf die wir grad Lust haben.
Statt dem Joghurt nehm ich oft auch Schmand oder Buttermilch, einfach was ich zu Hause habe.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sterne vergessen
Mache das Brot gerade zum 3. Mal schon und meine Familie und ich lieben es. Es ist sehr lecker. Aussen knusprig (was ich bevorzuge). Und einfach in der Herstellung. Danke
Keine Ahnung was du falsch gemacht hast, bei uns ist das Brot nicht trocken
Leider ist mein Brot total trocken geworden und viel zu wenig aufgegangen (obwohl ich es 1 1/2 Stunden gehen gelassen hab!). Deshalb leider nur zwei Sterne.
Müsste es vielleicht doch ein ganzer Würfel Hefe sein?
Weiß nicht was ich falsch gemacht hab
Habe das Brot heute gebacken. Den Dinkel habe ich selbst gemahlen. Beim nächsten Mal werde ich etwas mehr Salz nehmen. Ansonsten hat es uns sehr gut geschmeckt . 5 Sterne!!!
schön, dass es dir / euch geschmeckt hat wir backen das Brot auch ständig
Habe das Brot gestern Abend gebacken. Ich hatte nur noch ca. 400 g Dinkelkörner und habe deshalb noch helles Weizenmehl dazu genommen. Außerdem habe Brotgewürze (Korriander u. Kreuzkümmel) untergemischt.
Das Ergebnis war oberlecker!
Dieses Brot werde sicher regelmäßig backen.
Are you sure to delete this comment ?