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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rustikales Krustenbrot

  • 170 Gramm Wasser
  • 160 Gramm Milch
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 2 Teelöffel Honig
  • 2 Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 100 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 100 Gramm Roggenmehl
  • 50 Gramm Roggenvollkornmehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Milch, Hefe und Balsamico-Essig in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen und im Mixtopf ca. 5 Minuten stehen lassen.

    Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem homogenen Teig verkneten.

    Den Teig in die großen Nixe füllen und für 1-1 1/2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

    Den Teig auf die leicht bemehlte Teigmatte geben, 10 Mal falten, zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister geben.
    Mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
    Deckel auflegen und in den kalten Backofen geben. Bei 220°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten auf der untersten Schiene backen.
    Danach den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
    Aus dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rustikales Krustenbrot

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Kommentare

  • 12. Oktober 2022 - 17:22
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Weizenmehl 1050 habe ich mit Weizenvollkorn ersetzt.

    danke für das Rezept

  • 7. Oktober 2020 - 17:52
    5.0

    Seeehr leckeres brot.
    Kruste dünn und knusprig. Innen fluffig und saftig.
    Hab noch Kürbiskerne, Leinsamen und Sonnenblumen dazugegeben.
    2 teelöffel Brotgewürz kamen auch noch rein.
    Gibt es bestimmt bald wieder Love

    Vielen Dank fürs einstellen.

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 15. April 2020 - 08:34
    5.0

    Ich backe seit ca 2 Jahren Brot und das ist definitiv ein neues Lieblingsrezept! Es ist außen schön knusprig. Habe es auch länger gehen lassen und die Hefe reduziert. Roggenvollkornmehl hatte ich nicht mehr, dafür mehr vom Dinkel 1050 (Weizen 1050 war auch leer) genommen. Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 14. Februar 2020 - 20:35

    Schleichin: dass sieht super aus!!!

  • 13. Februar 2020 - 13:12
    5.0

    Es ist super geworden. Habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt.
    Habe nur 10 g Hefe verwendet und einen halben TL Brotgewürz dazu. Gehzeit 3,5 Stunden. (wegen der reduzierten Hefemenge)

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