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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1500 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Roggenbrot aus Sauerteig oder Hermannteig

  • 800 g Roggenmehl, z.B. Typ 1050
  • 400 g Weizenmehl
  • 3 Teelöffel Salz, fein
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 3 Esslöffel Essig
  • 0,7 Liter Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Hinweis zur Dauer:
    Mit den einzelnen Schritten ist man etwa 15 bis 20 Minuten beschäftigt, auch der Thermomix wird nur kurz benötigt, aber insgesamt muss man mit zweieinhalb bis drei Stunden rechnen bis dass Brot fertig ist da immer wieder Gehzeiten erforderlich
    sind.



    Mehl in eine Schüssel große Schüssel geben und grob vermischen, in der Mitte eine Vertiefung Formen, hier rein Sauerteig (oder Hetmann) und die zwei Päckchen Hefe geben und mit etwas lauwarmem Wasser Sofa rühren, dass ich die Hefe gleichmäßig verteilt und etwas Mehl mit eingemischt wird.




    20 Minuten an einem warmen zugluftfreien Ort gehen lassen. Gegebenenfalls mit einem Küchenhandtuch abdecken.

    Die Hälfte des Inhalt der Schüssel in den Mixtopf geben und 700 ml lauwarmes Wasser und 3 Esslöffel Essig hinzufügen.
    1 Minute auf Teigmodus kneten lassen.




    Restlichen Anteiö vom ersten Mehö-Teiggemisch in 3 Schrutten hinzugeben und jeweils 1 Minute auf Teigmodus verarbeiten lassen. Gegebenenfalls dem Spatel einsetzen und rühren, um die Verarbeitung zu unterstützen.



    Brot gegebenenfalls in zwei Teile formen. Der Teig ist sehr weich, sollte sich mit feuchten Händen gut verarbeiten lassen.




    Auf dem Blech oder in einer Brotkastenform erneut 20 Minuten gehen lassen.

    In der Zeit den Ofen auf 220° vorwärmen.





    Das Brot ca 2 cm tief in der Mitte einschneiden und in den Ofen geben.
  2. 10 Minuten auf 220 Grad Umluft backen, dann auf 200 Grad heruntersetzen und noch 50 Minuten weiterbacken.

    Mit Holzstäbchen Methode oder klopfmethode prüfen ob das Brot durchgebacken ist. Erst schneiden, wenn es ganz kalt ist, da sonst die Scheiben brüchig werden.

Tipp

Das Brot kann durch Zugabe von zusätzlichen Zutaten (ca. 100 g) verfeinert werden:
Schinken Stücke, Kümmel, Anis, Röstzwiebeln, Körner wie Sonnenblumenkerne oder Leinsamen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenbrot aus Sauerteig oder Hermannteig

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