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Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kürbismus

  • 250 g Kürbis, Hokaido oder Butternut, in Stücken
  • 70 g Wasser
  • 2 TL Salz, gestrichene

Teig

  • 500 g Mehl 405 oder 550
  • 75 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 1 Würfel Hefe
  • 40 g Wasser, kalt

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Kürbismus
  1. Butternut halbieren, Blüten-und Stielansatz entfernen, die Kerne und die groben Fasern ebenfalls entfernen. Den Butternut- Kürbis schälen. Dieser Schritt entfällt beim Hokaido-Kürbis.Sonst genauso vorbereiten.

    Den grob zerkleinerten Kürbis in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Wasser und Salz zugeben und alles
    5 Min./100°C/ Stufe 2 weichkochen.

    Anschließend 6 Sek./Stufe 7 pürieren.

    Die Kürbismasse etwas abkühlen lassen.
  2. Nachdem die Kürbismasse auf 37° C abgekühlt ist die übrigen Zutaten in den Mixtopf füllen.

    Alles zusammen 6 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    Den Teig umfüllen und 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfäche den Teig kurz durchkneten und in 3 Stücke teilen. Die Teigstücke erst flach drücken und dann in 3 etwa 35 cm lange Stränge rollen. (Die Stränge sind etwas länger als die Kastenform) Mit den Teigsträngen einen Zopf flechten und in eine gefettete Kastenform geben.

    Dann den Kürbis-Zopf nochmals 45 Minuten, mit einem Küchenghandtuch abgedeckt gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.

    Gleichzeitig einen tiefen Teller mit Wasser unten in den Backofen stellen. Wenn der Kürbis-Zopf genug gegangen ist (mindestens doppelt so groß sollte er werden) den Zopf mit Wasser bestreichen und auf die untere Schiene für 55 Minuten backen.

Tipp

Den ganzen Kürbis zu Kürbismus verarbeiten und den Rest einfrieren. Schmeckt super mit etwas Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade. Die Zubereitungszeit beinhaltet die Gehzeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kürbis-Zopf

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Kommentare

  • 13. Oktober 2021 - 20:24
    5.0

    Sehr schöne Farbe.

    wenn man es wie im Rezept beschrieben zubereitet, ist es mehr Brot als Zopf.
    Aber trotzdem lecker.

  • 1. November 2019 - 22:22
    5.0

    Hab dieses Mal ein "RIESE"-von Brot gebacken,aus 1,5 Rezept.Wie immer genial!!!Das Brot gehört bei und in Kürbiszeit einfach dazu!!!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

  • 22. Oktober 2019 - 13:10
    5.0

    Backe es gerade zum 2 ten mal. Das erste mal mit Hokaido und heute mit "normalem" Kürbis. Dieser ist viel saftiger, also hab ich weniger Wasser zugefügt. Der Teig klebt ziemlich. Das flechten zu einem Zopf gestaltet dich schwierig, lohnt wegen der Optik aber wie ich finde. Gebacken hab ich ihn letztes mal nur 30 Minuten. Da war er durch und nicht zu trocken. Das werde ich dieses Mal wieder so machen. Außerdem habe ich Trockenhefe verwendet weil ich die sowieso immer zu Hause habe und 2 Esslöffel Zucker mit hinein gegeben. Und Dinkelmehl mit Weizenmehl gemischt. Echt lecker 😋

  • 30. September 2019 - 15:09
    5.0

    Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Habe nur 20 ml Wasser (statt 40 ml) in den Teig gegeben. Und ohne Zucker gebacken. Das Brot ist lecker!

  • 6. September 2019 - 21:16
    5.0

    Der beste fluffigste und leckerste Stuten den ich je gebacken habe. Ich bin begeistert. Habe allerdings auch 50gr Zucker dazu gegeben und nur 20gr Wasser statt 40. Love ist 💓💓💓

  • 28. Oktober 2018 - 12:27
    5.0

    Ist zwar kein Zopf geworden aber ein tolles Kürbisbrot...So legger...Smile


    Kürbiskuchen und Kürbisbrot.Kürbiskuchen und Kürbisbrot.

  • 13. Oktober 2018 - 09:47
    5.0

    Sehr lecker. Ich hab anhand der Kommentare ca 40g Zucker dazugetan.

  • 11. Oktober 2018 - 09:41
    4.0

    Hab den Zopf gestern gebacken. Der Teig war gut zu verarbeiten und ist gut aufgegangen. Mir schmeckt er gut, allerdings würde ich das nächste Mal etwas Zucker dazu geben.
    Die Struktur ist gut, für meinen Geschmack aber etwas zu trocken, deshalb gebe ich nur 4 Sterne.
    Vielen Dank für das Rezept

  • 7. Oktober 2018 - 11:58
    5.0

    Hallo mein Hugo,
    so appetitlich sah das Bild schon aus, das musste ich einfach probieren.
    Ein bisschen Angst hatte ich wegen so mancher Kommentare, von wegen nicht durch, zu "flüssig", und, und, und. Auch war mir nicht klar, ob der Kürbismus nicht zu salzig schmeckt, mit 2 Teel. Salz. Aber das ist Gott sei Dank nicht so.
    Also habe ich gleich 2 Brote gebacken in der Kastenform.
    Und zwar einmal ohne Wasser und einmal mit 40 gr. Wasser. In beide Teige habe ich je 2 Eßl. Zucker zugegeben, ausserdem habe ich Trockenhefe genommen, da ich leider keine frische da hatte.
    Was soll ich sagen: Das Brot ohne Wasser ist ein tolles Brot geworden, ähnlich einem Kastenweißbrot.
    Das Brot mit dem Wasser ist abgegangen wie die Luzy. Es hat sich im Ofen nochmals verdoppelt.
    Schmecken tun beide komplett identisch, herrlich leicht und locker, somit ist für mich das Brot ohne Wasser der Sieger, da der Teig sehr viel einfacher zu verarbeiten war.
    Obenauf habe ich noch Kürbiskerne.
    Danke für dieses tolle Rezept

    LG Mausezahn

  • 6. Oktober 2018 - 13:56
    5.0

    ist gut geworden und sieht auch noch toll ausSmileHatte ebenfalls 400 gr Dinkel- und 100 gr Weizenmehl. Zustäzlich Wasser habe ich nicht hinzugefügt. Außerdem wollte ich keine Eiweiss-Reste und habe daher nur ein ganzes Ei genommen.

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