thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Koriander-Vollkornbrot

  • 400 Gramm Roggenkorn
  • 200 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Koriander, gemahlen
  • 600 Gramm Buttermilch, lauwarm
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 Gramm Sonnenblumenkernne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 200 g Roggen in den Mixtopf einwiegen und 1 Min. 30 Sek./ Stufe 10 mahlen, umfüllen. Die restlichen 200 g Roggen in den Mixtopf füllen und 1Min. 30 Sek./Stufe 10 mahlen.
  2. Roggenmehl, Weizenmehl, Hefe, Salz, Koriander, Buttermilch, Essig, Zitronensaft, Sonnenblumenkerne in den Mixtopf hinzufügen
  3. Alles 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .
  4. Den Teig in eine mit Backfolie ausgelegte Kastenform (12x30 cm) geben und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Die Kastenform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Nun die Temperatur auf 200°C reduzieren und 50 Minuten fertig backen.

Tipp

1. Der Roggen kann auch durch Vollkornmehl ersetzt werden.
2. Ich verwende Dinkelmehl 1050 statt Weizenmehl
Die Körner mische ich 30 g Sonnenblumenkerne, je 20 g Sesam, Leinsamen, Haferkleie und 10 g Walnuss (gemahlen)
Nach Bedarf vor dem Backen noch ein paar Sonnenblummenkörner auf dem Teig verteilen





Das Rezept stammt nicht von mir, finde es aber so gut das ich es teilen muss.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Koriander-Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?