Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln, gekocht und abgekühlt, am besten vom Vortag
  • 300 g Wasser, lauwarm!
  • 150 g Buttermilch, lauwarm (ersatzweise Wasser)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker oder Honig
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Öl
  • 500 g glutenfreies Mehl, z.B. Hammermühle rustikal

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Kastenform (ca. 28 cm) dünn einfetten. 

    Den Backofen auf 50 Grad vorheizen (siehe Schritt 4)

    Kartoffeln, Wasser und Buttermilch (ersatzweise Wasser) 

    2 Min/ 100°/St. 1 erwärmen bis 37°C erreicht sind.

     

  2. Anschließend 10 Sek/St. 6 pürieren.

  3. Restliche Zutaten in den Mixtopf und 5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

  4. Teig in die gefettete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen und im warmen Backofen 30 - 40 Min. gehen lassen (den Backofen kurz auf 50 Grad vorheizen, dann ausschalten, ca. 35 Grad).

  5. Die Form aus dem Ofen nehmen!

    Den Backofen heizen (225 Grad, Umluft 200 Grad).

    Das Brot bei 225 Grad (Mitte) ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Glutenfreies Brot wird beim backen mit Umluft trocken, daher empfehle ich Ober- Unterhitze.

Nachdem ich die gröbste Teigmenge in die Kastenform gebracht habe, stelle ich den TM kurz auf Turbo, der restliche Teig wird an den Rand gewirbelt und kann problemlos mit dem Schaber vom Rand abgeschabt werden. Anschließend sofort - damit nichts antrocknet - lauwarmes Wasser und Spüli in den Topf und 14 Sekunden auf Turbo.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelbrot, glutenfrei

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?