Zutaten
Teig
- 250 g Dunkles Bier
- 20 g Hefe
- 300 g Weizenmehl Typ 1050
- 200 g Roggenmehl Typ 997 oder 1150
- 250 g Biertreber
- 10 g Roggensauerteigpulver
- 10 g Brotgewürz (oder nach Geschmack)
- 15 g Honig oder Zuckerrübensirup
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz (wenn vorhanden)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Bier und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min./Stufe 1 verrühren.
Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 min. " Modus „Teig kneten“"
Teig in eine Schüssel umfüllen und mind. 1 Std. gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 6-8 mal falten und zu einem Laib formen. Den Laib in den Zaubermeister von Pampered Chef legen, Teig einschneiden und bemehlen und Deckel aufsetzen.
Zaubermeister in den kalten Ofen geben und bei 250 Grad ca. 60 Minuten backen. (ACHTUNG jeder Ofen ist anders/heizt anders! Bitte beim ersten mal nach 50 Minuten nachschauen.)
Nach dem Backen Brot direkt aus dem Zaubermeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp
Was ist Biertreber?
Biertreber fallen bei der Bierherstellung am Ende des Maischprozesses an. Es handelt sich dabei um die feste Rückstände des Malzes, die aus der entkeimten Gerste hergestellt werden. Biertreber enthalten somit Spelzen, Schalen, nicht in Zucker umgewandelte Stärke, Fett, sowie 60% des Proteins vom Ausgangsmaterial.Da die wertvollen Nährstoffe der Gerste den Verdauungsvorgang positiv beeinflussen, sind Biertreber nicht nur eiweiß- und energiereich, sondern auch diätetisch wertvoll.
Wo bekomme ich Biertreber?
Entweder mal in der heimischen Brauerei anfragen oder bei einem Milchbauern in der Nähe da diese den Biertreber oft als Futtermittel verwenden.
Welchen Zweck hat Backmalz?
Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u.a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.(Zitat Wikipedia)
Das Backmalz kann auch weggelassen werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe gestern Treber bekommen und dieses Brot gemacht! Sehr lecker
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