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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Speedy - das Schnelle Zahlinger

  • 250 g Mineralwasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Weizenmehl Typ 1050
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150 oder 997
  • 100 g Magerquark
  • 10 g Salz
  • 2 geh. TL Sauerteigpulver
  • 2 geh. TL Brotgewürz gemahlen (nach Geschmack)
  • 10 g Honig
  • 2 geh. TL Backmalz (wenn vorhanden)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen.
  2. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, großzügig ausrollen und 6-8 mal falten.
    Anmerkung: Aufgrund der fehlenden Gehzeit ist der Teig natürlich nicht so locker und etwas schwieriger zu falten/kneten.
  4. Brotlaib in den bemehlten Zaubermeister (rund 1,5 l oder oval 3 l) legen, einschneiden und bemehlen. Deckel auflegen und Zaubermeister in den kalten Ofen auf den Rost, unterste Schiene stellen.
    Ober-/Unterhitze 250 Grad einstellen und ca. 55 Minuten backen.(ACHTUNG jeder Ofen ist anders/heizt anders! Bitte beim ersten mal nach 45 Minuten nachschauen.)
  5. Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Zaubermeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Welchen Zweck hat Backmalz? Hier die Erklärung:
Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u.a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.(Zitat Wikipedia)

Das Backmalz kann auch weggelassen werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Speedy - das Schnelle Zahlinger Quark Brot

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Kommentare

  • 18. Februar 2017 - 21:47
    2.0

    Das Brot ist super lecker und schnell gemacht. Ein Brot, das man einfach mal schnell zwischendurch machen kann. Hab nur 20%ig Quark gehabt. Denke, das macht nix aus. Mann und Kinder waren auch begeistert.

  • 13. Februar 2017 - 18:54
    3.0

    Leider ist es beim backen nicht sehr aufgegangen. Vielleicht hab ich nicht gut gefaltet? Keine Ahnung. Lecker ist es aber

  • 10. Februar 2017 - 12:03

    vivien29 hat geschrieben:
    .....ich habe nur Sauerteig "flüssig" von Seitenbacher, wieviel nehme ich davon??



    Hallo Vivien, vom Flüssigsauerteig würde ich 20 g nehmen dafür 10 g weniger Wasser. LG

  • 10. Februar 2017 - 10:34

    .....ich habe nur Sauerteig "flüssig" von Seitenbacher, wieviel nehme ich davon??

  • 9. Februar 2017 - 20:17
    5.0

    Nachdem wir schon große Fans der anderen Brote von Thermi-TPC Bine sind, habe ich dieses Brot heute gleich nach Veröffentlichung backen müssen! Super lecker und wirklich schnell gemacht! Außen total knusprig und innen trotzdem herrlich weich und fluffig! Wird defintiv eins meiner Favoriten werden! Love

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