thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 150 g Roggenkörner oder Roggenmehl
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 30g frische Hefe
  • 1, 5 TL Salz
  • 250 g fettred. Naturjoghurt
  • 250 g Wasser lauwarm
  • 200 g Kernemischung Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup oder Zucker
  • etwas Sesam oder belieb. Kerne, zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. Roggenkörner im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  ca. 40 Sek. auf Stufe 10 mahlen.

    Das Mehl dazugeben, Stufe 4 

    Hefe hinein geben bzw. bröseln.

     

     

    Lauwarmes Wasser und TL  Honig oder ähnliches inMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 4 verrühren. Mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten ruhen lassen.

     

     

    Restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und auf Stufe   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  für ca. 3 Minuten kneten lassen.

     

    Der Teig sollte nicht zu fest sein, zu Not noch etwas Wasser zugeben.

     

     

    Den Teig in eine vorgefettete Backform geben. Den Teig nun in der Mitte einschneiden. Den Teig für noch ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.  

     

    Den Ofen in der Zeit auf 180 Ober-Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form  mit Wasser gefüllt auf den Boden stellen.

     

    Brot mit Wasser befeuchten und mit z.b. Sesam bestreuen. Das Brot  ca. 50 Minuten backen.

     

    Das Brot aus der Form nehmen und noch ca. 5 Min im ausgeschalteten Ofen nachbräunen. 

     

    Aus dem Ofen nehmen und zugedeckt mit einem Küchentuch a

    uskühlen lassen. Guten Appetit! !!

Tipp

Da mein Ofen sehr heiß heizt bitte eine Garprobe machen und mit Zahnstocher in den Teig stechen. Wenn nichts kleben bleibt und der Zahnstocher nicht feucht ist,  dann ist das Brot durch.  Sonst 10 Min länger backen.  Wenn es oben schon zu dunkel ist,  bitte abdecken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gesund & lecker Dinkel/Roggen-Brot mit Joghurt

Drucken:

Kommentare

  • 17. Januar 2021 - 20:11
    3.0

    Ich glaube, wir haben was falsch gemacht. Es ist geschmacklich lecker, jedoch sehr "babbig" und es fällt beim Schneiden auseinander.
    Ich traue mich garnicht, es nochmals zu backen. Sad

  • 2. Februar 2019 - 09:15
    5.0

    Mega-Lecker und total easy. Kleiner Tipp: Erst Wasser, Sirup und Hefe bei 37° ca. 2 Minuten Stufe 2 vermengen. Danach alles andere zusammen. Wink

  • 20. August 2017 - 18:14
    5.0

    Super Brot
    Habe nach dem Mahlen der Roggenkörner noch 200 g Möhren zugefügt und (5 sek Stufe 5)

  • 20. Februar 2017 - 19:36
    5.0

    Perfekt. Mein erstes Brot das nicht zusammenfällt und super geworden ist. Ich habe Dinkelmehl 1050 und 630 verwendet, da ich kein Roggen hatte. Körner aus Sonnenblume, Leinsamen und Chia und Quinoa ,alles was ich da hatte. Dazu habe ich noch 1,5 TL selbstgemachtes Backmalz verwendet. Schön ist auch dass die Zubereitung für ein Brot schnell und unkompliziert ist. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    MC-Mel

  • 2. Oktober 2016 - 05:41

    Sehr gutes Rezept.

    Habe es noch etwas aufgepeppt mit Chia Saat.

    Schmeckt gut und tut gut.

    Sogar mein Mann lässt sein Zopfbrot dafür liegen tmrc_emoticons.-)

  • 28. September 2016 - 10:58

    Tolles Rezept

  • 17. August 2016 - 12:44

    Vielen Dank für das Ausprobieren und das positive Feedback

  • 11. August 2016 - 22:23
    5.0

    Dieses Brot ist genau unser Geschmack: saftig und körnig!

    Vielen Dank für`s Einstellen ...

  • 9. August 2016 - 12:33
    5.0

    Dieses Dinkel-Roggenbrot ist auch bei mir gut gelungen und schmecken tuts auch vorzüglich.Es läßt sich sehr gut zubereiten.Habe es etwas verändert.2 Kartoffeln gekochte,die noch da waren,statt Joghurt habe ich selbst gemachten Sauerteig und etwas Buttermilch verwendet und etwas Kümmel.Echt lecker !

Are you sure to delete this comment ?