Zutaten
Teig
- 100 Gramm Nussmischung
- 50 Gramm Leinsamen
- 50 Gramm Goldleinsamen
- 25 Gramm Weizenkleie
- 25 Gramm Haferkleie
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 250 Gramm Magerquark
- 6 Stück Eiweiß
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nussmischung und Leinsamen in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. / Stufe 10 mahlen
Weizen- und Haferkleie, Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Salz dazugeben und 10 Sec. / " Modus „Teig kneten“" vermengen
Quark und Eiweiß hinzufügen und 2,5 Min / " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig vermengen
Backofen auf Ober-Unter-Hitze 175 Grad vorheizen
In der Zeit eine Kastenform mit Wasser befeuchten und den Boden mit Backpapier auslegen. Man kann auch die ganze Form mit Backpapier auslegen
Teig in die Form füllen und nach Gesschmack mit verschiedenen Körnern bestreuen
Form in den Ofen schieben und ca. 50 Min. backen
Im Anschluss die Form aus dem Ofen holen und weitere 10-15 Ruhen lassen, bevor man das Brot vorsichtig aus der Form stützt
Eiweißbrot
Tipp
Ein sehr locker, leichtes und schmackhaft leckeres Brot
Habe es nach dem Backen frisch gegessen und den Rest in Scheiben eingefroren und selbst die schmecken nach dem auftauen sehr locker und lecker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ist Dinkel nicht auch glutenhaltig?
Sehr lecker! Vielen Dank!
Da ich glutenfrei lebe, habe ich stett der 2 EL Dinkelvollkornmehl 2 EL Lupinenmehl genommen und die 25 g Haferkleie und die 25 g Weizenkleie durch Dinkelkleie ersetzt.
Weil es praktischer war, habe ich im Laufe der Zeit variiert und die ganzen Eier verwendet und nicht nur das Eiweiß. Und zu guter Letzt habe ich noch 125g Joghurt beigefügt. Tolles Brot! Die ganze Familie empfindet dieses Eiweißbrot als einen gleichwertigen Ersatz zum ursprünglichen Brot.
Hallo ihr Lieben, so ich habe das Rezept jetzt nochmal ein wenig abgeändert, nachdem ich das Orginalrezept mehrfach probiert und es irgendwie doch zu Mandel- und Kuchenlastig geschmeckt hat. Mit dieser neuen Mischung aus Nüssen, gem. Leinsamen und der Kleie, etwas weniger Quark, finde ich persönlich, ist es jetzt ein Rundum leckeres Eiweißbrot. GLG Lito
Hallo
das Brot war super lecker und aus den restlichen Eigelb hab ich Eierlikör gemacht
yammy, yammy mmmmmmmhhh!!!!!!
danke fürs mit uns teilen
Hallo sestina und Kamala1949, das ist sehr schade, dass euch das Brot nicht geschmeckt hat bzw. von seiner Konsistenz nicht euren Vorstellung entsprach. Ist immer schade, wenn man mit einer gewissen Euphorie an ein Rezept geht und dann enttäuscht wird. Mein Tip, ich würde die Mandeln durch gemischte Nüsse ersetzen und 250 gramm Quark und 50 gramm Naturjoguhrt 1,5% nehmen. Habe diesmal die Weizenkleie durch Haferkleie ersetzt. Wie gesagt nur ein Tip und Geschmäcker sind ja verschieden. Trotzdem danke für euer ehrliches Feedback. LG
Das Rezept hörte sich gut an, sorry das war es aber auch schon. Uns hat es gar nicht geschmeckt, irgendwie viel zu fad und die Konsistenz war sehr klebrig. Was die Zutaten betrifft, habe ich mich genau an das Rezept gehalten. Daher vergebe ich nur einen Stern - tut mir leid!
Weis einer wie viel Eiweiss/Kh/Fett von dem Brot sind?
Sorry, aber ich/wir waren gar nicht begeistert von dem Brot, warum auch immer?
Es hat einen intensiven Geschmack nach Mandeln und Leinsamen und wurde wie
ein glutenfreies Brot immer mehr im Mund.
Muß allerdings gestehen, das ich nur 250g Quark genommen habe, was aber
geschmacklich nichts beeinflussen kann.Die Konsistenz des Brotes war gut.
LG
Kamala
Danke für die vielen positiven Feedbacks.
Bei mir wird das Eiweißbrot wöchentl. gebacken und beim letzten Mal hatte ich nur 250 gr Quark und habe 50 gr Naturjoguhrt 1,5% hinzugegeben. Hat auch geklappt
....schon einige Eiweiß Brote gebacken bis jetzt das beste
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