Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkeltoast
- 130 g Milch, kalt
- 120 g Wasser, kalt
- 1 g Hefe, frisch
- 5 g Agavendicksaft, optional oder Honig/Zucker
- 500 g Dinkelmehl Type 630, Oder Dinkelmehl Type 1050 oder Dunst oder Vollkorn oder gemischt
- 10-12 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch (3,5 oder 3,8%)
Wasser
(je nach Beschaffenheit des Mehls etwas mehr)
frische Hefe*
Agavendicksaft oder Honig oder Zucker
vermischen
TM5: 2 Min./Stufe 2
Dinkel Typ 630
(oder Dinkeldunst oder Dinkel Typ 1050 oder Dinkelvollkorn oder gemischt)
Salz
(während dem Kneten einrieseln lassen)
zu einem Teig kneten
TM5: 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig in die große Nixe oder mittlere Glasschüssel oder mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und mit dem Deckel oder Stretch-Fit verschließen.
Gehzeit:
Mindestens 4 Stunden (bei 26 Grad) oder ca. 12-24 Stunden bei 20 Grad.
Das Aroma verbessert sich je länger der Teig geht.
Zwischendurch den Teig in der Nixe/Glasschüssel/Edelstahlschüssel durchkneten/falten/dehnen (je nach Konsistenz des Teiges).
*Wer dem Teig nur wenig Zeit zum Gehen geben möchte/kann, der erhöht bitte die Hefemenge auf 5-10 g und lässt den Teig an einem warmen Ort (z.B. im Backofen mit eingeschalteter Lampe) gehen bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1-2 Stunden).
Den Teig mit dem Mix’n Scraper auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 4 gleichmäßige Stücke teilen. Die einzelnen Teile wie Brötchen falten und schleifen und nebeneinander in den mit Kokosöl dünn eingefetteten kleinen Zaubermeister oder den Zauberkasten setzen.
Den Deckel vom kleinen Zaubermeister auflegen oder den Zauberkasten mit den kleinen Stretch-Fit abdecken am besten nochmal 30-60 Minuten gehen lassen.
Backofen:
KLEINER ZAUBERMEISTER/Backform mit Deckel
kalt
230 Grad
Ober-/Unterhitze
Rost ganz unten
ca. 45-50 Minuten mit Deckel
und je nach gewünschter Bräune 5-10 Minuten ohne Deckel
ZAUBERKASTEN/Kastenform ohne Deckel
kalt
210 Grad
Ober-/Unterhitze
Rost ganz unten
ca. 45-55 Minuten
je nach gewünschter Bräune
Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, sofort aus der Stoneware herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Kruste bekommt einen Glanz, wenn man sie sofort nach dem Herausnehmen aus der Stoneware mit Wasser bestreicht.
Rezeptinspiration: www.rezeptwelt.de
Zubereitung Dinkeltoast
Tipp
Bei Fragen helfe ich gerne weiter.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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