Zubereitungszeit
24h 0min
Gesamtzeit
24h 35min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Vesperstangen
- 480 g Buttermilch, (kalt)
- 1 g frische Hefe
- 470 g Dinkelmehl, Typ 630
- 120 g Roggenmehl, Typ 1150
- 8 g Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Hefe in der kalten Buttermilch auflösen 2 Min./Stufe 2.
Dinkelmehl & Roggenmehl dazu geben und 3 Min./ " Modus „Teig kneten“"
kneten. Während dem Kneten das Salz einrieseln lassen.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt für ca. 24 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen.
(Wenn man den Teig im Kühlschrank gehen lässt, dann bitte vorm Verarbeiten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.)
Wenn man den Teig kürzer gehen lassen möchte, dann bitte etwas mehr Hefe verwenden und an einem warmen Ort gehen lassen.
Vorm Backen die Stoneware (oder ein Backblech) und die Teigunterlage mit Dinkelgriess und Roggenmehl bestreuen. Den Teig auf die bestreute Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück im Dinkelgriess oder Mohn (oder worauf man grad Lust hat) wälzen und dabei in sich drehen und auf die Stoneware legen und ggf. mit Mohn, Grieß, Saaten oder Körnern oder Mehl bestreuen.
die Stoneware ganz unten auf den Rost bei 230 Grad Ober-Unterhitze für ca. 35 Minuten (Zeit kann variieren, je nach Größe der Stangen und jeder Ofen backt anders)
Vesperstangen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Ofen wird vorgeheizt oder?
Liebe Grüße Ingrid
Mit Sojamilch und Essig und zusätzlichem Backmalz gearbeitet.
Ca 3g Hefe und 7 Std bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig ist schon klebrig, aber mit viel Grieß dann doch gut zu verarbeiten!
Leider passt die Menge nicht auf ein Blech, somit dauert das alles etwas länger zum backen. Aber sie wurden super!
Ein sehr leckeres Brötchen! Vom Handling war es zwar nicht leicht für mich: Teig teilen und formen - war trotz Mehl ziemlich klebrig, aber da fällt mir vielleicht noch eine bessere Lösung ein. Hat jemand eine leichte Variante?
Danke für das Rezept!
Natürlich 5 Sterne
Jetzt auch meine Lieblingsbrötchen!!
Habe die 24 Stunden-Variante gewählt und auf Baguette Backblech im Backofen gebacken.
Sind gut gelungen und haben uns sehr gut geschmeckt.
Habe das Rezept auf Pinterest entdeckt und bin restlos begeistert. Die Brötchen schmecken uns allen sehr gut, auch nach einem Tag sind sie immer noch nicht trocken, länger haben sie bisher noch nicht gehalten 😉.
ich nehme immer einen Becher Buttermilch und insgesamt 600g Mehl ( je 200 g Dinkel 630 und 1050 und Roggen Vollkorn) so gelingen Sie mir perfekt.
...natürlich gibt's auch Sterne - volle Anzahl!
Vielen Dank für das tolle Rezept, meine Familie ist begeistert!
Liebe Grüße, Karin
sabine_l: Dankeschön für deine Nachricht. Freut mich sehr! Ich friere auch immer welche ein und habe z.B. gerade eben wieder welche aufgebacken. Sooo lecker 😍
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