Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.03.2019
geändert: 13.03.2019
Zutaten
Dinkel-Emmer-Brot
- 420 Gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 300 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 300 Gramm Emmermehl Vollkorn
- 2 TL Salz
- 1 gestr. TL Zucker
- 100 g Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 mischen. Die restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und alles 5 Min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Den Teig in eine gefettete Brotbackform geben, eventuell mit Haferflocken ausstreuen und ohne gehen lassen in den kalten Ofen bei 220°C mit Ober-und Unterhitze 60 Minuten backen.
Das Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 5 Minuten backen.
Tipp
Wer Saaten mag, kann diese gern in den Teig einarbeiten, z.B. 70 Gramm, dann bitte etwas mehr Wasser dazugeben.
Das Rezept ist auch für den TM31 anzuwenden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Bayrisch
Schwäbisch
Badisch
Rheinisch (NRW)
Thüringisch
Sächsisch
Norddeutsch
Hessisch/Fränkisch
Brot
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Kommentare
Super Brot,
Emmerkörner 1 Min. Stufe 10 gemahlen,
Gebacken im NICHT gewässerten Römertopf mit Deckel in den kalten Ofen,
Nach Ende der Backzeit noch ca. 5 Minuten ohne Deckel.
Danke für das Rezept
Sehr lecker. Ich werde es bestimmt wieder backen. Danke!
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und wurde mit einem wohlschmeckenden und in der Konsistenz gut gelungenen Brot belohnt. Merci!
Ich bitte Euch, genau nach dem Rezept zu mischen und den Teig, wie im Rezept beschrieben, in den kalten Ofen geben !!! Nicht gehen lassen !
Es ist nicht fair, wenn das Rezept verändert wird und dann bei auftretenden Problemen eine nicht so positive Bewertung abgibt.
Das Brot hat mich leider nicht überzeugt.
Habe den Dinkel und den Emmer selbst gemahlen,Sonnenblumen- Kürbiskerne und Leinsamen dazugeben, nur 20 gr.Hefe , die Gehzeit etwas verlängert (ist eh bekömmlicher).Das Brot wurde viel großporiger als auf dem Foto.
Schade um die hochwertigen Zutaten.
Nicht gelungen
Der Teig war fast flüssig und das Brot ist nicht aufgegangen.
Das Brot ist super lecker. Ich habe noch 30 g Sesam in den Teig geknetet. Die fettete Form habe ich zusätzlich mit Sesam ausgestreut. Das gibt ein tolles Aroma.
Das ist gut gelungen und einfach gemacht.
Super tolles Brot, sehr lecker.Wird es bald geben.
" Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“"
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