4.6 (67)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2thumbnail image 3thumbnail image 4
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 14.03.2014
geändert: 19.08.2017

Zutaten

Am Vortag:

  • 150 g Amaranth
  • 450 g Wasser

Und so geht's weiter....

  • 250 g Weizen- oder Dinkelkörner
  • 250 g 550er Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz

Fertigstellung

  • 1 EL (ca.) Stärke
  • eine Tasse heißes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung am Vortag
    Amaranth und 450 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen.
    35 Min. / 100 °C / St. 2 einstellen. Wenn 100 °C erreicht sind (bei mir nach ca. 5 Minuten), die Masse kurz richtig aufkochen lassen und dann auf 90 °C weiter köcheln lassen. Ich habe es dann noch etwas im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" abkühlen lassen und umgefüllt. Nach dem kompletten Abkühlen dann abdecken.
  1. Zubereitung am nächsten Tag
    Weizen- oder Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen.....
    .... und 50 Sek. / St. 10 mahlen. Damit es nicht so staubt, lege ich ein Papierküchentuch unter den kleinen Kunststoff-Messbecher.
    Die Amaranth-Masse und die restlichen Zutaten (bis auf die Stärke) hinzufügen.
    3 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und umfüllen. Der Teig ist ziemlich klebrig.
    Den Teig an einem mäßig warmen Ort ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
    Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durchkneten, in 8 Stücke teilen und diese kurz ruhen lassen (war bei mir eine sehr klebrige Angelegenheit).
    Die Stücke zu Rollen formen, diese an den Enden spitz formen und etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Stärkemehl besieben.
  2. Den Herd auf 250 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein weiteres Backblech im unteren Bereich mit vorheizen.
    Die Teiglinge während des Vorheizens abgedeckt noch mal gehen lassen. Dann mit einem Sägemesser der Länge nach ca. 0,5 cm tief einschneiden, dabei die Spitzen aussparen (nicht drücken, nur schneiden).
    Die Teiglinge in den heißen Ofen geben. Eine Tasse heißes Wasser in das miterhitzte Backblech schütten und die Tür sofort schließen. Nach 10 Minuten die Tür kurz weit öffnen, um "Dampf abzulassen" und etwas Hitze. Den Herd auf 180 - 190 °C zurück drehen und die Brötchen weitere 20 Minuten fertig backen.

Tipp

Ich habe dieses Rezept bei chefkoch.de gefunden und auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann auch alles am selben Tag zubereiten. Man mahlt erst das Mehl und füllt es um. Dann die Amaranth-Masse zubereiten, auf lauwarm abkühlen lassen und alle Zutaten verkneten.

Ich muss gestehen, dass ich dieses Rezept wohl nur ab und zu mal zubereiten werde, weil ich einfach zu ungeduldig bin für solch einen klebrigen Teig (oder weniger Wasser nehmen...). Wir finden diese Brötchen aber sehr lecker.

Zur Info: "Amaranth ist ein wundervolles Getreide, das eigentlich gar keines ist, denn es gehört zur Gruppe der so genannten Pseudogetreide. Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen. Das macht Amaranth nicht nur für ältere Menschen, Kinder und Sportler so wertvoll, denn dieses Powerkorn ist für alle Menschen ein Segen. Lassen auch Sie sich von seinem feinen, nussigen Geschmack sowie von seinen vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen." (Quelle: Internet)

"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann auch alles am selben Tag zubereiten. Man mahlt erst das Mehl und füllt es um. Dann die Amaranth-Masse zubereiten, auf lauwarm abkühlen lassen und alle Zutaten verkneten.

Ich muss gestehen, dass ich dieses Rezept wohl nur ab und zu mal zubereiten werde, weil ich einfach zu ungeduldig bin für solch einen klebrigen Teig (oder weniger Wasser nehmen...). Wir finden diese Brötchen aber sehr lecker.

Zur Info: "Amaranth ist ein wundervolles Getreide, das eigentlich gar keines ist, denn es gehört zur Gruppe der so genannten Pseudogetreide. Die kleinen Amaranth-Körnchen bergen eine schier unglaubliche Fülle an leicht verwertbaren Nähr- und Vitalstoffen. Das macht Amaranth nicht nur für ältere Menschen, Kinder und Sportler so wertvoll, denn dieses Powerkorn ist für alle Menschen ein Segen. Lassen auch Sie sich von seinem feinen, nussigen Geschmack sowie von seinen vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen." (Quelle: Internet)

" />

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Amaranth-Brötchen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: