thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Pudding

  • 550 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver

Hefeteig

  • 60 g Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Ei

sonstiges

  • 25 g Mandelstifte
  • 1-2 EL Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Pudding

    Rühraufsatz einsetzen

    Milch, Zucker und Puddingpulver in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 7 min/100°/Stufe2

    In ein Gefäß umfüllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Pudding vollständig erkalten lassen!

     

     

  2. Hefeteig

    Milch, Zucker, Vanillezucker und Hefe in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 min/37°/Stufe 2 .

    Mehl, Butter und Ei zugeben, 2min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Ca. 30 min gehen lassen.

    Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. A4) ausrollen.

    Pudding (nochmal kurz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" durchrühren) und mit den Mandelstiften auf den Teig geben (kleiner Rand aussparen).

    Von der Längsseite her aufrollen und die Rolle für ca. 40 min. in die Gefriertruhe. (Ich konnte ansonsten keine Scheiben schneiden ohne dass der ganze Pudding rausquillt)

     

    3cm breite Scheiben mit dem Brotmesser schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Nochmals 20 min gehen lassen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober/Unterhitze für ca. 20 min. backen.

    Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Wir sind ein 2 Personen Haushalt, daher habe ich die Mengenangaben halbiert und das leider unvollständige und bissl chaotische Originalrezept etwas umgeschrieben.

Das Rezept stammt anscheinend aus einem der Finessen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Puddingschnecken (vollständiges Rezept)

Drucken:

Kommentare

  • 21. April 2018 - 20:16
    5.0

    Ich hatte noch etwas Marzipan übrig und auch einen Apfel in kleinen Stückchen auf dem Pudding verteilt. Statt Mandelstiften habe ich Mandelblättchen mit eingerollt. Die fertigen Schnecken eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Kurz in der Mikrowelle aufgetaut sind sie wie frisch gebacken. Alle lieben sie.
    Herzlichen Dank für das Rezept. Super einfach und bei mir inzwischen ein Standardrezept.

  • 3. April 2018 - 15:07
    5.0

    mit Gussmit Guss
    . Ein schönes Rezept. Danke dafür.

    Meine Notizen dazu:
    -Den Pudding einen Tag vorher zubereitet und dann aus dem Kühlschrank heraus verarbeitet (muss vorher in einer größeren Schüssel noch mal kräftig mit dem Schneebesen durchgerührt werden, weil er ziemlich fest ist).

    -Prise Salz in den Teig.

    -Den Teig sehr dünn und groß ausgerollt, bis ca. 5 cm zum Rand der Backunterlage hin (Backunterlage ist 60 x 40 cm). Lies sich anfangs etwas schwer ausrollen, weil er sich gerne wieder zusammenzog. Ging dann aber doch.

    -Keine Probleme mit rausquellen des Puddings gehabt. Rand des Teigs ca. 3 cm frei gelassen. Auch keine Probleme beim schneiden in ca. 3 cm breite Stücke. Nicht im Gefrierfach gewesen.

    -Auf dem großen Ofenzauberer untere Schiebeleiste bei 200 °, 30 Min. in den kalten Ofen.
    2. Gehenlassen habe ich ausgelassen.

    -Mit Guss bestrichen (die Süße braucht es für meinen Geschmack. Ansonsten den Teig und den Pudding mehr süssen), direkt auf die heißen Teile (13 Stück) - 200 g Puderzucker, 30 g Wasser. Vielleicht hätte Puderzucker allein auch gereicht, dann aber üppig bestreuen.

    Nächste mal nehme ich aber lieber diesen Guss (ist vielleicht lächerlich, aber ich habe es als Rezept eingestellt, dann habe ich es schnell parat, wenn ich es brauche):
    In den 300 g Zucker 30 Sek/Stufe 10 mit eingesetztem Meßbecher.
    Einen Moment warten, bis sich der Zuckerstaub gesetzt hat. Hinzufügen: 25 g Zitronensaft, 20 g Wasser 3 Min/50 °/Stufe 2

    Direkt nach dem Backen, auf die noch heißen Backstücke/Kuchen, großzügig aufpinseln. Bleibt schön haften, ist nicht so dünn und legt sich schön auf.

  • 17. September 2017 - 14:39
    4.0

    Hat super geklappt, auch mit dem Schneiden nach dem Aufenthalt im Gefrierfach. Das Eckstück wurde gleich dem Geschmackstest unterzogen und hat mit Bravour bestanden. Danke für das Rezept und die gute Beschreibung!

    Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!tmrc_emoticons.8)

  • 16. März 2017 - 11:31
    5.0

    Beschreibung super, einfaches Rezept was auch Backanfänger hinkriegen können. Allerdings ist beim Aufrollen und schneiden etwas Geduld gefragt, aber das ist beim Hefeteig nunmal so.

  • 17. Oktober 2015 - 15:01
    1.0

    Hallo, bei mir ein Pratschel, nie wieder. Habe nach dem Gefrierschrank alles zusammengeknuddelt und in die Tonne geworfen. Schade!

  • 5. Oktober 2015 - 22:03
    5.0

    Die waren so lecker. Hab ordentlich Lob bekommen. Danke

  • 27. September 2015 - 01:06

    Ja Apfel hört sich auch lecker an.

    Möchte sie mal noch mit Quark und Äpfel testen.

  • 23. September 2015 - 18:06
    5.0

    vielen Dank für das tolle Rezept Cooking 7 ich habe noch Apfelstückchen und Rosinen mit in die Füllung und gleich nach dem Backen habe ich die Schnecken mit Aprikosenmarmelade angepinselt ... Meinen Gästen haben sie sehr gut geschmeckt

Are you sure to delete this comment ?