- TM31
Zutaten
Knetteig
- 65 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 160 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz, (wenig)
Füllung
- 125 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eigelb
- 1 Stück Zitrone (Saft & Schale)
- 1000 g Quark, bevorzugt Magerstufe
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 4 Stück Eiweiß, zu Eischnee
Zwischenlage (kann sein ...)
- 200 g Mandarine, gut abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier aus der 'Füllung' trennen. Eigelb zwischenlagern und im fettfreien "Mixtopf geschlossen" den Schmetterling einsetzen und Eiweiß - 4 min / St. 4 schlagen. Dabei ggfs. zwischendurch mit dem Spatel den Schnee von der Wandung nach unten schieben. Den Eischnee in einer Schale (ca. 1 l) zwischenlagern.
Zucker, Butter & Ei vorlegen und 1 min / St. 4 schlagen. Danach Mehl, Backpulver & Salz zugeben und 2 min / " Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig in eine gefettete Springform überführen (Boden und Rand bilden).
Die 'gut' abgetropften Mandarinenstücke auf dem 'Boden' von außen ringförmig verteilen. Wer es lieber mag kann nach dem Zufallsprinzip flächig verteilen ...
Butter, Zucker, Vanillezucker & Eigelb im "Mixtopf geschlossen" vorlegen und 1 min / St. 4 schlagen. Danach den Abrieb & Saft der Zitrone sowie Quark & Puddingpulver zugeben. Bei Zugabe des Puddingpulvers dieses schon flächig im "Mixtopf geschlossen" verteilen um Klumpenbildung zu vermeiden. Weitere 2 min / St. 4 schlagen. Den Eischnee 'vorsichtig' mit dem Spatel unterheben. Die Füllung auf das Obst in den Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen 160 °C Umluft 70 min backen (Stäbchentest). Im leicht geöffneten Backofen 20 min auskühlen und danach den Rand vorsichtig lösen. In der Form weiter auskühlen lassen und im kalten Zustand auf einen Tortenteller überführen.
Eischnee
Knetteig
Zwischenlage
Füllung
Backzeit
Tipp
Beim Auskühlen im Backofen Zugluft verhindern. Dieses kann zum Zusammenfallen des Kuchens führen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wunderschön... Und lecker...
SUPER!
Von der Höhe war ich begeistert und genauso vom Geschmack. Den Käsekuchen gibt es wieder.
Ein tolles Rezept....ein feiner dünner Mürbteigboden und ein leckeres fluffiges Innenleben. Der Kuchen kam sehf gut an und seine Lebensdauer war entsprechend kurz
Gerne
- - - - | - - - ~OvO~ - - - | - - - -
Lieben Gruß aus'sem Pott
PS: Hüte Dich vor Menschen, die hinter Dir zur Drehtür herein gehen und vor Dir wieder heraus kommen!!!
Der Kuchen ist perfekt geworden. Beim Boden war ich etwas skeptisch, ob genug Teig vorhanden ist, aber es hat sich beim Backen ein schöner Rand gebildet. Optisch sehr schön, da er nicht eingefallen ist. Danke fürs Einstellen!