- TM31
Zutaten
für den ganzen Kuchen (Blech ca. 38 cm x 33 cm)
- 400 g Mehl, Type 405
- 240 g Wasser / Milch-Mix 1:1
- 20 g Frischhefe, oder 1 Pk Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 40 g Butter
- 5 g Salz
- 2000 g Zwetschgen, entsteint und eingespitzt
weitere Zutaten
- Butter zum Einfetten des Backblechs
- Zucker zum Bestreuen
- evtl. Zimt zum Bestreuen
- evtl. frisch geschlagene Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- (Die genannten Zeiten beinhalten auch das Gehen des Teiges!)
Zuerst einen warmen, flüssigen Vorteig aus 2 El Mehl, fast der gesamten Flüssigkeit sowie Zucker, Butter und Frischhefe herstellen; 3 min, 37Grad, Stufe 2-3-4! Diesen Vorteig noch mindestens 10 min gehen lassen (bei Trockenhefe noch länger!)
Anschließend fast das ganze Mehl und das Salz (je nach Geschmack 1- 1½ Tl) zugeben und 2-3 min mit Knetstufe weiterverarbeiten.
Es wurde etwas vom Mehl (1-2 El) und der Flüssigkeit (1/4 Tasse) zurückgehalten, um den Teig durch späteres Zufügen entweder fester oder weicher hinzubekommen.Jetzt den Teig (der noch im TM ist) leicht mit Mehl bestäuben und im 40 Grad warmen Backofen ca. 25-30 min gehen lassen und in der Zwischenzeit die ZWetschgen waschen, entsteinen und „einspitzen“.
Das aufgestäubte Mehl hilft dabei, den "Geh"-Vorgang besser beurteilen zu können. Wenn er sich mindestens verdoppelt hat, wird er ein letztes Mal geknetet (was ihn besonders geschmeidig macht), außerdem erleichtert das aufgestreute Mehl das Herauslösen des Teiges im Ganzen.
Den Teig herausnehmen (evtl mit hochtourigem Linkslauf die Teigreste an den Rand des TM schleudern) und auf einer bemehlten Fläche mit bemehlter Rolle etwa auf das Maß des Backblechs ausrollen, nochmals leicht mit Mehl bestäuben, zusammenklappen, aufs gefettete Backblech bringen und dann in Form ziehen oder mit der flachen Hand in Form drücken.
Anschließend die Zwetschgen in Spalten (von links oben nach links unten) dicht an dicht auslegen, den Kuchen ein letztes Mal 30 min gehen lassen (evtl. mit einem Küchentuch abgedeckt), den Backofen zwischenzeitlich auf 170 Grad Umluft (oder 190 - 200 Grad O+U-Hitze) vorwärmen und den Kuchen in 20 - 25 min auf der mittleren oder unteren Schiene ausbacken.
Teig herstellen
Tipp
Bei mir gelingt der Kuchen besonders gut, wenn ich ihn zum letzten Gehen im 40 Grad warmen Ofen lasse, dann auf dem untersten Einschub für 8-10 Minuten mit der vollen Aufheizstufe (270 Grad bei Umluft sowie Unter-und Oberhitze ) "anfahre" WECKER STELLEN!!! und dann auf 160 Grad Umluft in 10-15 Minuten fertiggare. Der Boden wird hierbei schön knusprig!
Nach dem Abkühlen auf dem Kuchengitter den Kuchen in etwa 15 - 20 Stücke zerteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit geschlagener Sahne genießen... GUTEN APPETIT Der Kuchen (dann aber ohne Zucker und Zimt) läßt sich gut in Platten einfrieren und mindestens 6 Monate ohne Geschmacksverlust aufbewahren (wir erreichen damit die nächste Erdbeersaison!).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gebacken habe. O-Ton meines Mannes 😅
Habe ihn tatsächlich in den letzten 3 Wochen 4x gebacken.
Wir würden 124 von 5 Sternen geben.,☺
Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker und so luftig 😋
Sehr lecker!
Danke fürs Rezept!
Alexis2015:
Danke vom Soßenchecker
Der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschen ist einfach:
Pflaumen sind rund und Zwetschen sind oval.
So habe ich es gelernt. Ich hoffe, ich konnte euch damit helfen.
LG ALEXIS
briddahachmann:
Hallo, Britta,
danke für Deinen freundlichen Kommentar, habe gerade die Änderungen vorgenommen. Aber schade, ich stelle gerade fest, dass ich zwar im Text, aber nicht in den Zutaten Änderungen vornehmen kann, das habe ich schon mal versucht, danach war alles weg!!
briddahachmann:
HALLO BRIDDA!!
Danke für den Tipp, so mache ich es auch, werde die Begriffe im Rezept umgehend ändern.
soßenchecker:
Für Pflaumenkuchen sollte man die Hauszwtschgen nehmen, alle anderen Saften zu sehr.
Wenn man andere nimmt, dann auf keinen Fall Zucker vor dem Backen drüber streuen. Das dann erst nach dem Backen...
Ich bin begeistert!!! Der Teig ist super geworden, genauso, wie er "sein muss"
Ich würde anfangs noch ein bisschen weniger Flüssigkeit in den Thermo tun, damit er nicht
ganz so arg klebt.
Bei dem bisschen Zucker und Fett, habe ich mich direkt mal einen Tag nur vom Pflaumenkuchen
ernährt - Obst ist schließlich gesund
Hallo, das war mein erster Hefeteig. Hat aber super geklappt. Der Hefeteig war zwar ein wenig uneben, aber das war meine Schuld (habe ihn zu groß ausgerollt) Geschmeckt hat er lecker. Werde ihn bestimmt wieder backen.Danke dir