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Zubereitungszeit
30h 0min
Gesamtzeit
30h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 160 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 6 Stück Eier
  • 160 g Schokolade, z.B. von liegengebliebenen Osterhasen oder Weihnachtsmänner

  • 150 g Schokolade
  • 50 g Butter
  • 3 geh. EL Marillenmarmelade, oder andere

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schokoladenkuchen vom Osterhasen oder Weihnachtsmann
  1. Die Eier trennen und das Eiweiss 4min auf Stufe 4 mit dem Rühraufsatz steif schlagen. Aus dem Mixtopf nehmen und diesen kurz ausspülen. Die Schokolade und die Butter zusammen bei 70 C 2min Stufe 2 schmelzen. Dann den Zucker und die Eigelb auf Stufe 4 mit dem Rühraufsatz 4min schaumig schlagen. Das Mehl zugeben und 20sec Stufe 2 unterheben. Dann den Eischnee in den Mixtopf geben und mit dem Spatel unterziehen. Den Teig in eine vorbereitete Spingform geben und bei 160C 45 min backen.

    Guss: Dazu 150g Schokolade und 50g Butter bei 70C 2min schmelzen. Dann den Kuchen erst mit der Marmelade und dann mit dem Guss bestreichen. Dazu passt wunderbar ein Kleks Schlagsahne.

Tipp

herrlich zur Verwendung alter Hasen und Weihnachtsmänner

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Osterhasen oder Weihnachtsmann-Schokoladenkuchen

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Kommentare

  • 2. Mai 2020 - 19:35
    5.0

    schokoladig…
    Ich habe den Teig noch mit Vanillezucker und Backpulver ergänzt. Weil keine Kinder mitessen, gab ich noch etwas Kirschwasser (3 EL) hinzu. Vom Zucker nahm ich nur die halbe Menge. Das Mehl war Dinkelmehl.
    Fazit: sehr gut und mächtig. Werde ich bestimmt wieder machen. Danke für das Rezept.

  • 25. März 2020 - 18:50
    5.0

    Super lecker! Tolles Rezept!

  • 4. Mai 2019 - 15:14
    5.0

    Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Ich habe nachdem ich die Bewertungen gelesen hatte nur die Hälfte an Zucker reingemacht und so war es perfekt Smile Ich habe dafür noch Schokolade kleingehackt und unter die fertige Masse gearbeitet. Er war in kürzester Zeit leer gegessen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 21. März 2019 - 06:02
    5.0

    Dieser Schokokuchen ist schnell gemacht und so einfachCooking 7
    Habe auch die Weihnbachtsmänner verwertet, Zucker deutlich reduziert, aber auch Backpulver rein getan. Bei mir haben 30 min Backzeit gereicht, hängt halt vom Ofen ab. Ich habe den Kuchen aufgeschnitten und die Marmelade dazwischen gestrichen. LeckerLove

  • 15. April 2018 - 00:27
    5.0

    Sehr Lecker! 😋
    Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und das Ganze auf dem Blech gebacken.
    Allerdings habe ich nur die Hälfte an Zucker benutzt, ein ganzes Päckchen Backpulver dazugetan und statt Weizenmehl je zur Hälfte Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl verarbeitet. Unter dem Schokoladenguss gab‘s je 1/2 Blech mit Sauerkirschmarmelade und mit Aprikosenmarmelade. Beides hat sehr gut geschmeckt, aber Kirsch hat eindeutig besser gepasst. Der Kuchen selbst war wunderbar locker und saftig.
    Da bei 3 großen Kindern, die alle nicht mehr so viel Schokolade essen wollen wie sie geschenkt bekommen, noch genug übrig ist, wird es diesen leckeren Kuchen garantiert bald wieder geben.
    Vielen Dank für dieses leckere Rezept! ❤️

  • 4. Februar 2018 - 16:55
    5.0

    Sehr, sehr lecker
    ich habe auch weniger Zucker verwendet. Reicht vollkommen aus.
    Außerdem habe ich noch Backpulver genommen.
    Werde ich mit Sicherheit öfter backen .
    Danke fürs Rezept

  • 19. Mai 2017 - 18:09
    5.0

    Sehr sehr lecker, war ganz fix weg. War mir ein bisschen zu süss nehm nächstes Mal einfach ein weniger Zucker. Danke endlich werden die Hasen weniger

  • 13. Mai 2017 - 11:39
    5.0

    Habe gestern deinen Schokoladenkuchen ausprobiert und er ist suuuuper lecker geworden!
    ich habe noch jede Menge Schokolade von Weihnachten und Ostern übrig und da kam dein Rezept wie gerufen.
    Ich habe allerdings auch ein halbes Päckchen Backpulver mit rein. der kuchen ist sehr saftig und schmeckt heute fast noch besser als gestern.

    Vielen lieben Dank dafür! Von mir gibt es 5 *

  • 31. Dezember 2016 - 12:54
    5.0

    Egal ob zu Geburtstagen oder einfach mal so, ich nutze nur noch dieses Rezept und endlich werden meine Schokoladen richtig genutzt. Den Gerade zu Weihnachten oder Nikolaus und auch zu Ostern, kommt jeder mit Schokolade an. Meine Kinder essen gar nicht so viel, wie angeschafft wird. Der Kuchen ist zudem sehr lecker und schnell gemacht-.

  • 12. Juni 2016 - 19:39
    5.0

    Habe Kirschmarmelade hergenommen,ist lecker gewesen viel zu schnell weg

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