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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
12min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Orangensaft (100%)
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eigelb

Füllung

  • Orangenmarmelade, selbstgemacht
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Bio-Orangen gründlich waschen, die Schale fein abreiben (oder nach Geschmack mit dem Sparschäler abmachen und im Thermi zerkleinern) und den Saft einer halben Orange auspressen.

    Butter, Zucker, Eigelb, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Orangenschalenabrieb, 3 EL Orangensaft, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und für 30 Sekunden/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verkneten.

     

     

  2. Den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben, in sechs gleiche Teile schneiden und jeweils eine Rolle formen - sie sollten ca. 2 bis 2,5 cm haben (sie sind dann ca. 30 cm lang). Ich packe die Rollen einzeln in Frischhaltefolie und lege sie anschließend in den Kühlschrank. Dort sollten sie mindestens 1 Stunde ruhen - ich lasse sie gerne über Nacht im Kühlschrank. 

     

     

  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, und die Rollen einzeln aus dem Kühlschrank nehmen. Die Rollen werden nicht mehr geknetet! Auf einer Backunterlage (oder einem leicht bemehlten Backbrett) von der Rolle Scheiben von ca. 4/5 mm schneiden und auf das Backblech legen. Anschließend werden sie bei 180 Grad/Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten hell! gebacken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

     

     

  4. Nach dem Abkühlen werden die Plätzchen gefüllt/zusammengeklebt: 

    ca. 200 g Orangenmarmelade (ich nehme selbstgemachte, süße Orangenmarmelade nach einem Rezept hier aus der Rezeptwelt) für ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle leicht erwärmen und anschließend in einen Einwegspritzbeutel geben (man kann die Marmelade auch mit einem Teelöffel auf die Plätzchen auftragen). Auf die Unterseite eines Plätzchens Marmelade geben und ein zweites mit der Unterseite darauf legen. Als letztes werden alle Plätzchen mit Puderzucker bestäubt.

     

     

  5. Unsere Familie liebt diese Plätzchen auf dem Weihnachtsteller, denn sie sind eine geschmackliche Abwechslung zu all dem Zimt und der Schokolade tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Orangenplätzchen

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Kommentare

  • 11. Dezember 2023 - 15:29
    5.0

    Sehr sehr lecker.
    Der Teig ist sehr weich, hat trotzdem gut geklappt.
    Ich hatte den Anspruch die Orangenmarmelade selber herzustellen.
    Gibt es nächstes Jahr wieder.

    Schöne Weihnachten 🎅🏼

  • 1. Dezember 2023 - 19:18
    5.0

    Ich kann mich meinen Vorkommentierern nur anschließen: Super einfach herzustellen, super einfach zu verarbeiten, super lecker!

    Ich hatte nut ein kleines Problem, den Teig in Form zu bringen, da dieser sehr weich ist, bevor er durchgekühlt ist - habe nach ca, einer Stunde "nachgeformt".

    Die Kekse waren schon ungefüllt super lecker, aber mit Orangenmarmelade zusammengesetzt einfach bombastisch! Vielen Dank für das Rezept!

  • 20. Dezember 2022 - 14:51
    5.0

    Ich mache diese Plätzchen jetzt schon seit 3 oder 4 Jahren , wir lieben sie.

  • 4. Dezember 2016 - 11:50
    5.0

    Habe gestern die Plätzchen gemacht. Sind total super geworden und waren super einfach in der Herstellung . Gefüllt habe ich sie allerdings mit selbstgemachtem Holundergelee :cooking_7. Danke für das tolle Rezept 

  • 4. Dezember 2015 - 09:36

    Hilfe! Ich habe in der Zutatenliste 1 Eigelb vergessen!!! Ich hoffe, ich kann es noch irgendwo ändern.... tmrc_emoticons.)