Zubereitungszeit
6h 15min
Gesamtzeit
7h 15min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 01.04.2015
geändert: 27.01.2020
Zutaten
Quarkmasse
- 500 g Sojajoghurt
- 125 g Alsan ,flüssig, aber nicht heiß!
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vannillepuddingpulver
- 1 EL Sojamehl oder Lupinenmehl, optional
- 4 EL Griess
- 4 EL Sojamilch
- 2 EL Zitronensaft
Mürbeteig
- 200g Dinkelmehl 630
- 100g Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Eßl Sojamehl, angerührt mit 4 Eßl Wasser
- 120g Alsan
Mohnback
- 250g Mohn
- 450g Pflanzenmilch
- 100g Zucker
- 50g Pflanzenmargarine
- 65g Gries
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- Rumaroma, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst das Mohnback zubereiten.
Mohn 30 Sek./Stufe 10 fein mahlen.
Alle anderen Zutaten dazugeben und 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen .
Etwas abkühlen lassen.
Für diesen Kuchen reicht die Hälfte, die andere Hälfte könnt ihr einfrieren. - Für den Mürbeteig alle Zutaten ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 zu einem glatten Teig vermengen.
Eine gefettete 24 cm Springform damit auskleiden und in den Kühlschrank stellen. - Alle Zutaten für die Quarkmasse ca. 2 Min./Stufe 4 zu einer glatten Creme rühren.
- Nun zuerst die Mohnmasse auf den Teig geben und dann die Quarkmasse darüber streichen.
Bei 175°C ca. 1 Std. backen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn er völlig ausgekühlt ist. Ich backe den Kuchen immer am Vortag.
Tipp
//www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/veganes-mohnback/w5ms1y4c-8701b-972483-cfcd2-i7in55rj
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Jasminhoehn@gmx.de:
Die Mohnmasse macht man zuerst , damit sie abkühlen kann . Du kannst aber auch fertiges Mohnback kaufen .
Den Ofen heize ich vor mit Ober - Unterhitze
Welchen Grieß du nimmst ist egal . Ich nehme immer Dinkelgrieß .
Gruß rottinchen
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Fragen über fragen...
warum die mohnmasse erst machen um dann zu lesen dass die Hälfte reicht?!
ofen vorheizen oder nicht?
umluft oder Ober unterhitze?
weichweizen oder hartweizengriess?
ich hoffe der Kuchen wird was...
Hallo, 1EL Sojamehl kann mit 1 leicht gehäuften Teelöffel Johannisbrotkernmehl ersetzt werden. Backe diesen Kuchen nun zum 2. mal. Es wäre toll, wenn beim Mürbeteig noch mal Knetstufe explizit stehen würde. Beim ersten Mal ist es mir noch richtig gelungen nun habe ich aus Versehen gerührt und mich gewundert welche Konsistenz mein Teig hatte. Hoffe, der Kuchen ist trotzdem noch etwas geworden.
Frau.fritschi:
Ich denke du kannst es in der Quarkmasse weglassen.
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Hallo,
Kann man das Sojamehl auch durch was anderes ersetzen? Also welchen Zweck erfüllt es? Ist es Ersatz für Eier?
Lg
Vielen Dank für die positiven Bewertungen !
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Sehr, sehr leckere Torte,
ich habe sie heute Abend mal eben ( sehr einfach und schnell) gebacken. Nur den Zuckeranteil habe ich halbiert.....und lauwarm schon probiert und was soll ich sagen????
Fantastisch!!!!!
Morgen wird sie, völlig ausgekühlt, noch besser schmecken!
Tausend Dank für dieses Rezept, da muss sich kein Veganer als Konditor verstecken
Ganz toller Kuchen. Alle waren begeistert!! 5 Sterne von mir
Das klingt super - mein Sohn ist veganer, da werde ich ihm zum Geburtstag einen veganen Mohn-Käsekuchen backen. DANKE.
Sehr leckerer Kuchen, der bei meiner Familie sehr gut ankam.
Alle Angaben haben gepasst, der Kuchen ist auch schön fest geworden.
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