Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 19.07.2019
geändert: 15.07.2021
Zutaten
Boden
- 30 Gramm Mandeln
- 70 Gramm Rohrohrzucker, Alternativ: Zucker
- 100 Gramm kalte Butter, in Scheiben
- 1 Ei
- 200 Gramm Dinkelmehl, z. B. Typ: 1050
Belag und Guss
- 100 Gramm Sahne
- 3 Eier
- 30 Gramm Rohrohrzucker, Alternativ: Zucker
- 2-3 EL Schmand
- 500 Gramm Mirabellen, entsteint, halbiert
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand ölen.
Für den Boden Mandeln und Zucker im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Die Butter, Ei und Mehl dazugeben, alles 20 Sek./Stufe 4 zu einem streuseligen Teig verarbeiten. Anschließend in die Springform drücken, so dass ein geschlossener Boden entsteht und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
Ggf. Teigreste grob aus dem Mixtopf entfernen. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Eier und Zucker für den Guss in den Mixtopf geben und 6 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen. Die letzten 30 Sekunden den Schmand durch die Deckelöffnung zugeben und mit unterrühren. Rühraufsatz entfernen.
Währenddessen die vorbereiteten Mirabellen auf dem Boden verteilen.
Guss langsam und gleichmäßig über die Mirabellen gießen.
Ca. 50 Minuten (175°C) im heißen Ofen (Mitte) backen. Die Oberfläche sollte leicht braun sein und der Guss gestockt.
Tipp
Falls keine Mirabellen-Zeit ist, schmeckt der Kuchen auch mit anderem säuerlichen Obst. Z.B. Johannisbeeren, Stachelbeeren etc.
Wer gerne süß ist, sollte die Zuckermenge im Guss ggf. erhöhen und/oder den fertigen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker. Hab fürs Blech (46×36) die 2,5-fache Menge genommen. Schmand 1 Becher. Zucker 1x100 g für den Boden und 60 g für die Masse über den Mirabellen. Warm schon lecker. Bin auf morgen gespannt, wenn der Juchen kalt ist.
Sehr lecker. Hab fürs Blech (46×36) die 2,5-fache Menge genommen. Schmand 1 Becher. Zucker 1x100 g für den Boden und 60 g für die Masse über den Mirabellen. Warm schon lecker. Bin auf morgen gespannt, wenn der Juchen kalt ist.
Sehr gut,
den Boden mit 630 iger Dinkelmehl und mit Gartenmirabellen, gemacht.
Ich habe dieses Rezept schon am 26.07.21 mit 5 Sternen bewertet. Damals habe ich ihn mit Äpfeln gemacht und als sehr lecker empfunden. Vor ein paar Tagen ( nun waren die Mirabellen reif ) habe ich ihn mit Mirabellen gebacken. Auch das fand ich sehr lecker. Ich mag Kuchen mit Obst und Guss sehr gerne und habe schon viele Rezepte nachgebacken.
Nichts besonderes, aber o.k.
Nicht noch einmal!
Entgegen allen Bewertungen, muss ich leider genau vom Gegenteil berichten.
Uns hat der Kuchen überhaupt nicht geschmeckt.
Ich wundere mich außerdem darüber, dass die meisten von euch statt Mirabellen
anderes Obst verwendet haben. Außerdem macht der Kuchen, wenn man denn auch wirklich Mirabellen verwendet, alles andere als wenig Arbeit. Und dann das Ergebnis...Schade!
Von uns/mir nur 1 Stern
Ich habe den Kuchen anstatt mit Mirabellen mit Himbeeren aus dem Garten gemacht, war auch sehr lecker!
Mit Äpfeln schön cremig
Gestern das Rezept gesehen und sofort nachgebacken. Als Erstes habe ich die Äpfel 3 Sek. Stufe 5 zerkleinert und etwas Zimt zugegeben. Ich habe Dinkelmehl genommen. Nach genau 50 Minuten war er schön goldbraun und fertig. Leider muß man immer so lange warten bis er abgekühlt ist und man sich über ihn hermachen kann
Schönes Rezept, wird wieder gemacht.
Super schmackhafter und einfach und schnell gemachter Kuchen. Ich hab Stachelbeeren verbacken, die sind bei mir grad reif.
Danke fürs Einstellen des Rezeptes.
LG Codie
Mit Rhabarber richtig gut