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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Marmorkuchen

  • 300 g Butter, in Stücken
  • 370 g Mehl, Type 405
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 70 g Milch
  • 50 g Kakaopulver

Schokoglasur

  • 200 g Schokolade, z.B. Kuvertüre
  • 20 g Sonnenblumenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Silikonform (22-24cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 5 weich rühren.
  3. 220g Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und 40g Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, den Spatel einsetzen und nochmals 40 Sek./Stufe 5 vermischen.
  4. Die Hälfte des Teiges in die Silikonform geben und den Rest im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lassen.
  5. Kakaopulver, 30g Zucker und 30g Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen. Alles mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 mischen.
  6. Den dunklen Teig ebenfalls in der Silikonform verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen und 50-60 Minuten bei 180°C backen.

    Den fertigen Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und weiterhin abkühlen lassen.
  7. Die Silikonform spülen und gründlich abtrocknen.
  8. Schokolade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  9. Das Öl hinzufügen und 3 Min./50°C/Stufe 2 zum Schmelzen bringen.
  10. Die flüssige Schokolade in die Silikonform geben und in kreisenden Bewegungen in der Form verteilen.

    Den Kuchen wieder in die Silikonform legen und festdrücken.
  11. Den Kuchen mit der Silikonform für einige Stunden kalt stellen (ggf. in den Kühlschrank oder bei den Temperaturen nach draußen).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 4. Februar 2023 - 06:59
    5.0

    Auch wenn ich den Kuchen selbst noch nicht getestet habe, finde ich die Zubereitung der Glasur so genial, dass allein die 5 Sterne verdient hat.
    Zuletzt für einen Nusskuchen mit 70g Nougat, 80g dunkler Schoki und etwas Kokosfett (ca. 1/2 Würfel, damit die Glasur nicht zu weich wird), war sehr lecker.

  • 15. Dezember 2019 - 11:09
    5.0

    wir verwenden die Glasur jedes Jahr für unsere Lebkuchen

  • 9. November 2016 - 20:17
    5.0

    Auuusgezeichnetes Rezept! Ich bin immer noch überrascht, wie einfach und schnell die Zubereitung ist. Damit überrascht man wirklich jeden.

    Für diejenigen, die Probleme beim Lösen aus der Form haben: Geduld! Holt den Kuchen langsam aus der Form und reißt sie nicht zu schnell von dem Kuchen... dann klappt das auch Smile

  • 9. Oktober 2016 - 16:13

    Das funktioniert wirklich, die Glasur kommt glatt und glänzend raus.Wink

  • 9. Oktober 2016 - 08:14
    5.0

    Heute habe ich den Kuchen ausprobiert.
    Der gebackene Kuchen ging problemlos raus die Schokoglasur

    dann leider nur zur 80%

    Aber trotzdem 5 Sterne wird sicher nochmal gemacht.

    LG Gabi

  • 8. Oktober 2016 - 03:17
    5.0

    Hört sich gut an, obwohl ich mir nicht vorstellen kann, das

    die Schokolade die man in die Form gegeben hat sich

    dann an den Kuchen schmiegt und alles heil wieder herausbekommt.

    Aber die Neugier ist geweckt, ich werde es ausprobieren.

    Ein Herzerl laße ich schon mal da.

    LG Gabi

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