- TM31
Zutaten
Teig
- 125 g zimmerwarme Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1/2 abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 150 g Haselnüsse
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 4 EL Kirschwasser
- 2 EL Kakao
- 1/2 gestrichener Teelöffel Zimt
Belag
- 250 g Himbeermarmelade
- 1 EL Kirschwasser
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Haselnüsse 8 Sek. / Stufe 8 mahlen und umfüllen.
Margarine/Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Zucker und Zitronenschale ebenfalls 30 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
Dann die gemahlenen Haselnüsse und die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min. / " Modus „Teig kneten“" und zwischendurch mit dem Spatel etwas nachhelfen. Dann 30 sek /Stufe 4.
Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.Die Form fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig fingerdick ausrollen, rund aussschneiden und in die Form damit auslegen. Ich drücke den Rand gleich mit den Fingern hoch ( ca. 3 cm.)
Marmelade mit Kirschwasser glattrühren und auf dem Teig verteilen. Aus dem restlichen Teig Gitter schneiden oder Plätzchen ausstechen und die Torte damit belegen.
Dann Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und Oberfläche damit bestreichen.
Die Torte im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten ( je nach Ofen) goldbraun backen.
Teig vorbereiten
Tipp
Klappt mit meinem neuen TM5 genau so gut
Die Linzertorte schmeckt am Besten, wenn sie noch eine Weile in Alufolie verpackt gelagert wird.
Aber auch ganz frisch der Renner.
Guten Appetit
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Herzlichen Dank für das tolle Rezept, war immer der Job meiner Mutter aber es war genau so gut. Mann soll aber mindestens eine 28er Form nehmen, sonst ist der Teig zuviel.
maieriesli
Super toll geworden und schmeckt klasse . Danke für das tolle Rezept
Ist das Rezept für eine 26er oder 28er Backform gedacht?
Geht supereinfach! Kein Schnickschnack! Und der Geschmack einfach klasse! Kann die schlechte Berwertung überhaupt nicht nachvollziehen. Das Rezept heißt ja nicht "original Linzertorte".
Deshalb keine Anst vor dem Rezept, es ist gelingsicher und lecker! 🥰
Der Geschmack ist leider nicht sehr typisch für eine Linzer... Es fehlt def. das Nelkengewürz u.a.... Sonst ist das Rezept okay, aber hat Spielraum nach oben. 😉
Jetzt jetzt ist es ausprobiert, sehr einfach und lecker. Aus einer Portion habe ich zwei kleinere Springformen gebacken und mit Himbeergelee und Sternchen belegt. Für eine große Form habe ich Johannisbeergelee genommen und auch Sternchen ausgestochen.
Danke fürs Einstellen.
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Hört sich sehr gut an, wird ausprobiert, Herzchen lass ich schon mal da.
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
toll auch als ausstechteig ohne ruhezeit!
danke sehr für dieses tolle rezept, ich hatte noch reste übrig und daraus für die weihnachtsbäckerei sterne ausgestochen und mit feigenmarmelade zusammengesetzt.
Sehr sehr lecker, habe das erste Mal Linzertorte gemacht, lecker danke
Schmeckt super gut wird es wieder geben Danke dafür!!!
Enjoy your meal....