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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Margerine
  • 250 g Haselnuß gemahlen
  • 1 Msp. Nelke, (Pulver)
  • 1 gestr. Eßl. Zimt
  • 1 Ei
  • 1 Eßl. Rum
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 1 Eßl. Kakao
  • 1 Eigelb, und
  • Himbeermarmelade zum bestreichen!
  • (ca. ein halbes Glas, je nach Geschmack!!!)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Knetteig verarbeiten.

    Teig rausnehmen und nochmal kurz durchkneten, in eine Schüssel füllen und eine Nacht gut durchziehen lassen.

    Ein drittel des Teiges auswallen und Sterne, Monde, Herzen oder andere Figuren ausstechen (zum auflegen statt des Typischen Gitters). Vom restlichen Teig etwas für den Rand beiseite legen.

    Backofen vorheizen. Springform (∅26cm) Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig darauf verteilen und aus dem beiseitegelegten Teig eine Wulst formen, als Rand anlegen und mit einer Gabel leicht andrücken.

    Jetzt mit der Marmelade bestreichen und die ausgestochenen Formen auflegen. Alle Teigoberflächen mit Eigelb bestreichen und dann bei 180°C für 30 min. in den vorgeheizten Backofen.

    Tip: Wer die Linzertorte auch gerne verschenkt, nimmt am besten statt der Springform eine Aluschale (ich hab immer ∅25cm)! Dann einfach noch eine Geschenkfolie drum und fertig ist das Mitbringsel!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Linzertorte

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Kommentare

  • 29. November 2021 - 20:42

    Dieses Rezept ist der Hammer und sollte mal wieder bewertet werden.
    Ich backe dieses Rezept schon seid einigen Jahren, und es hat großes Lob verdient. Einfach und mega lecker. Allerdings backe ich dies schon ab September und nicht im Weihnachtsstyle. Bei der Marmelade nehme ich 1/2 Himbeermarmelade und 1/2 Johannisbeergelee. Die Menge ergibt bei mir 2 Springformen.
    Smile

  • 10. Februar 2019 - 11:12

    Meine erste Linzer Torte! Super einfach und lecker. Richtig mürbe war sie nach 5 Tagen. Wird es öfter geben.

  • 30. November 2016 - 20:31
    5.0

    Super Törtlein wie bei Oma Paula
    diese Masse kenne ich noch von meiner Oma. Rezept gut und leicht zu merken. Bisher habe ich meine Kenwood verwendet nun habe ich es mit dem TM 5 versucht. Ich habe das Rezept 1:1 übernommen außer das ich etwas weniger Zucker genommen habe. Da leider keine Zeitangabe beim vermengen angegeben stand habe ich es mal 2 Min. vermengt dies war dann noch etwas zu kurz. Danach habe ich noch 30 Sek. drangehängt und das war des guten zuviel. Der Teig driefte vor Fett und war richtig warm und fast flüssig geworden. Ich hatte schon gedacht das wars dann. Ich habe ihn dann gleich aus dem Topf genommen und auf die Terrasse bei minus Graden gestellt und ihn fast vergessen. Nach einigen Stunden nahm ich ihn rein und habe ihn als Torte verarbeitet. Es ging erstaunlich gut und klebte eigentlich fas nicht. Glück gehabt. Es duftete im ganzen Haus und ein kleines Plätzchen hatte ich vom übrigen Teig mitgebacken. Es schmeckte einfach fantastisch wie bei meiner Oma. Also Daumen hoch und nachbacken lohnt sich.Cooking 7 Bitte beachtet  das ihr den Teig aber max 90-120 Sek. bei St. 5 vermengt lieber anschliessend nochmals von Hand nachkneten. Meine Backzeit betrug 45-50 Min bei 180 Grad Ober Unterhitze

  • 25. November 2016 - 10:44

    Super Rezept. Cooking 7

    Sehr einfach und sehr lecker! Wird mein Lieblingsrezept. Love

  • 14. Juli 2016 - 11:20
    5.0

    Wie von meiner Oma

  • 16. Januar 2016 - 11:59

    Kurze Frage: muss die Torte vor dem Verzehr lagern? Wenn ja - wielange?

    vielen dank im voraus?

     

  • 19. Dezember 2015 - 21:52

    Das ist ein unglaublich super Rezept tmrc_emoticons.)

    Ich habe statt Kirschwasser, Backaroma Rum genommen da meine Kinder auch mit essen. 

    Es waren alle sehr begeistert. 

    Vielen lieben Dank für dein Rezept. 

     

    Lg Sascia 

     

  • 27. November 2014 - 21:34

    Hallo,

    habe Heute die Torte, mit Johannisbeermarmelade, für meine Mutter gemacht. 

    Der Teig war sowas von weich, das der Termi den Teig nur unter vermischt hat. Ich mußte dauernd den Deckel öffnen und mit dem Teigschaber nachhelfen. Ich glaube ich nehme lieber meine Kitchen Aid, wenn ich die Torte noch einmal mache.

    Ich mag keine gebackene Marmelade, aber der Duft ist schon sehr gut.

    Werde berichten wie sie meiner Mutter geschmeckt hat.

     

  • 20. November 2014 - 09:38
    5.0

    Sehr lecker Cooking 7

  • 19. November 2014 - 20:48
    5.0

    Ich nehme statt Rum einfach Kirschwasser  Wichtig Kuchen gut auskühlen lassen bevor man ihn aus der Form nimmt, sonst bricht er.  tmrc_emoticons.;)