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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 21.04.2016
geändert: 23.04.2016

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter, weich
  • 50 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 2 Gläser Sauerkirschen, je 350g Abtropfgewicht

Guss

  • 1 Stück Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 40 g Sahne, entspricht 4 EL
  • 50 g Speisestärke, entspricht 3 EL
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g Mandeln, gehobelt oder gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Für den Teig weiche Butter, Zucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 40 Sekunden/Stufe 4 verkneten. 

    Eine Springform gut einfetten und den Teig auf den Boden drücken, dabei einen da. 2 cm hohen Rand formen. 

    Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die gemahlenen Mandeln darauf streuen. Alternativ ganze Mandeln ca. 10 Sekunden/Stufe 7 mahlen und darauf streuen. 

  2. Die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen. 

  3. Für den Guss alle restlichen Zutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 30 Sekunden/Stufe 5 Linkslauf"Linkslauf" verrühren und auf den Kirschen verteilen. 

  4. Backzeit: 50-60 Minuten

    Temperatur: 180 Grad (Ober-und Unterhitze)

    Eventuell nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestreuen. 

Tipp

Geht wirklich sehr schnell und mit ein wenig geschlagener Sahne dazu einfach köstlich. 

Wer das Bittermandelaroma nicht mag, kann es auch einfach weglassen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Knusper-Kirschkuchen

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Kommentare

  • 9. Februar 2023 - 18:07
    3.0

    Für jeden Tag ok,

    leider hat die Erstellerin nicht angegeben für welche Backformgröße der Kuchen geeignet ist. Ich habe eine 28er Form verwendet und da hat der Teig geradeso reingepasst, allerdings ohne Rand. Daher wäre eine 26er oder 24er Form eher geeignet, denn der Teig geht fast garnicht auf. Mit den Mandeln hat es trotzdem gut geschmeckt.

  • 3. Juli 2016 - 23:46
    4.0

    Habe den Kuchen heute mit frisch gepflückten Kirschen gemacht ! Finde ihn geschmacklich lecker. Beim nächsten Mal würde ich weniger Backpulver und ggf ein Ei im Teig hinzufügen. Bei der Füllung weniger Stärke und etwas mehr Sahne. Aber trotzdem eine tolle Kombination und auch für frische Kirschen gut machbar !! Cooking 7

  • 1. Juli 2016 - 19:00
    5.0

    sausaulecker. Vielen Dank dafür! Hab statt Bittermandelaroma lieber Amaretto genommen und das Ganze mit frischen Kirschen aus dem Garten gemacht.

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