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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 P Vanillinzucker oder 1 EL selbstgemachten Vanillezucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 125 g Speiseöl
  • 200 g Weizenmehl
  • 10 g Kakao
  • 20 g Milch
  • Belag:
  • 6 Blatt Gelatine weiss
  • 200 g Sahne
  • 300 g Naturjoghurt
  • 200 g Crème fraîche
  • 40 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Dose Mandarine (Abtropfgewicht 175 g)
  • 2 EL Mandarinensaft (Dose)
  • Deko:
  • Zebraröllchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Heißluft ca. 160 Grad/ Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad

    Teig: 3 Eier, 150 g Zucker und den Vanillezucker mit Rühraufsatz/3 Min./Stufe 3 rühren,125 ml Öl hinzufügen und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Rühraufsatz entfernen. Mehl und Backpulver hinzufügen, 10 Sek./Stufe 4 (evtl.Spatel). Die Hälfte des Teiges in eine Schlüssel füllen, zum  restlichen Teig in dem Mixtopf den Kakao und die Milch hinzufügen, bei Stufe 4/ca.10 Sek. verrühren (evtl. Spatel benutzen).   Abwechselnd weißen und schwarzen Teig esslöffelweise in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben ( in die Mitte der Springform, immer übereinander, der Teig "verläuft" dann bis zum Rand, nicht verstreichen, sonst gelingt das Zebramuster nicht).

    Den Boden ca. 30 bis 35 Min.  backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen. Waagerecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben, den Tortenring darumstellen.

    Den oberen Boden in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.

    Belag: Gelatine in kaltem Wasser  nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren putzen, große Früchte halbieren oder vierteln, kleine Früchte für Deko  beiseite stellen. Mandarinen abtropfen lassen, 2 El Saft auffangen.  Gut gekühlte Sahne mit Rühraufsatz/ca. 1 Min./Stufe 3 steif schlagen (Sichtkontakt), umfüllen, dann Joghurt, Creme fraiche und den Zucker 10 Sek./Stufe 3 mischen. 

    Die Gelatine ausdrücken nach Packungsanweisung  in einer kleinen Schlüssel auflösen, in die warme Gelatine den Mandarinensaft einrühren, dann etwas von der Joghurtmasse darunterrühren, dann erst in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Geschlagene Sahne mit Spatel unterziehen.

    Gut ein Drittel der Erdbeeren, Mandarinen und Zebrawürfel auf den unteren Tortenboden geben, ein Drittel Joghurtcreme einfüllen, wieder Früchte und Würfel sowie Joghurtmasse einfüllen, dann nach der letzten Joghurtschicht die ganzen Erdbeeren und  einige Mandarinenspalten sowie die letzten Kuchenwürfel verteilen. 

    Torte für ca. drei Stunden kühlen, Tortenring entfernen, Torte  mit Zebraröllchen oder Schokospäne dekorieren. 

    Gutes Gelingen!

     

    Tipp:

    Wenn ich die Torte am Tag zuvor zubereite, aprikotiere ich die Früchte, damit sie am nächsten Tag noch so schön glänzen (Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit einem Pinsel die Früchte bestreichen).

    Die Torte ist aus einem Dr. O-Backbuch, da allerdings mit 300 Erdbeeren und statt Joghurt/Creme fraiche mit griechischem Joghurt, wir mögen diese Variante lieber.

    Gute-Laune-Torte hat mein Besuch sie genannt, weil sie so bunt auf dem Tisch an einem grauen Apriltag leuchtete.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Gute-Laune-Torte

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Kommentare

  • 4. Juli 2020 - 07:42
    5.0

    Teig einfüllenTeig einfüllen
    Fertige TorteFertige Torte

    Angeschnittene TorteAngeschnittene Torte
    Fertige TorteFertige Torte



    Sehr lecker und
    optisch ein Hingucker!
    Darauf achten, dass der Zebrakuchenteig nicht zu fest wird, damit er die ganze Form voll läuft. Hab die Joghurtmasse als sie zu stocken begann einfach aus der Rührschüssel kuppelartig im Wechsel mit den anderen Zutaten drübergekippt/gegossen. Das verzieren ging schnell und als „Bombe“ optisch sehr ansprechend!
    Danke fürs einstellen.

  • 18. Mai 2014 - 22:12

    Hallo,

    habe die gute Laune Torte heute bei meiner Schwägerin gegessen., Sie hat uns allen super gut geschmeckt, die werde ich sicher auch noch machen. Von mir gibts schon mal 5 Sterne pro forma und die richtigen wenn ich sie ausprobiert habe. Vielen Dank schon mal fürs Rezept Katrin

  • 1. Mai 2014 - 14:30
    4.0

    Klingt super. Werde es demnächst mal probieren.

  • 18. April 2014 - 18:04
    5.0

    Habe den Kuchen ausprobiert. Habe keine schönen Erdbeeren gefunden und habe dann 3 Dosen Mandarinen verwendet. War super lecker und wirklich schön auf dem Tisch. Danke für das tolle Rezept.

    LG Ramona Cooking 7

  • 1. Januar 2014 - 20:32
    5.0

    Hallo Honigfee,

    vielen Dank für dieses oberleckere Kuchenrezept! Habe den Kuchen nun schon öfters gemacht (allerdings mit San A... statt Gelatine) und er ist wegen seinem tollen Aussehen jedesmal super angekommen und hat gute Laune verbreitet Big Smile .

    Grüße und einen guten Start ins neue Jahr Party  

  • 23. Juni 2013 - 21:21
    4.0

    Die Torte sieht sehr lecker aus , und so hat sie auch geschmeckt !

    Ich finde allerdings die Anleitung zur Zubereitung etwas unübersichtlicht.

    Gruß rottinchen

    ~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~

  • 3. Juni 2012 - 21:27
    5.0

    DANKE für das tolle Rezept! Is super angekommen und sah toll aus! Die Torte wirds wahrscheinlich sogar auf der Hochzeit von meiner Schwester geben... 5 Sterne!!!

  • 26. April 2011 - 15:09

    Hallo Andrea,

    es freut mich sehr, dass Du  die Torte ausprobiert hast, sie geschmeckt und für gute Laune gesorgt hat....

    Liebe Grüße

    honigfee

  • 26. April 2011 - 13:20
    5.0

    Danke für das supertolle Rezept, der Kuchen hat bei uns am Samstag bei dem tollen Wetter für noch mehr gute Laune gesorgt und war superlecker!

    Ich habe anstelle von Blattgelantine Sofortgelatine genommen, das gelingt immer und geht schneller!

    Von mir gibt es 5* tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     

  • 18. April 2011 - 20:42

     

     

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