- TM5
Zutaten
Erdbeerpudding (zum Vorbereiten)
- 300 g Erdbeeren, gewschen,ohne Stiele
- 35 g Speisestärke
- 4 EL Zucker
Teig
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 30 g Kakaopulver, dunkel
- 20 g Schokoraspeln Zartbitter
- 1 Prise abgeriebene Zitronenschale, Biozitrone
- 120 g Buttermilch
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
Topping
- 150 g Butter, weich
- 250 g Schmand
- 1 gestrichener Esslöffel Puderzucker
- den vorbereiteten Erdbeerpudding, siehe oben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zunächst den Pudding für das Topping zubereiten, da dieser auskühlen muss.Die gewaschenen, entstielten Erdbeeren direkt in den "Mixtopf geschlossen" abwiegen, Stufe 7/5 Sek. pürieren. Dann Speisestärke zu wiegen und Zucker zugeben. Dann 6,5 Min/100°C/Stufe 4 zu Pudding kochen lassen.
Dann mittels Spatel in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren komplett auskühlen lassen.
Den "Mixtopf geschlossen" ausspülen.
Für den Teig heizt ihr zunächst den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und legt ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen aus (eventuell braucht ihr ein 13.)
Die weiche Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 3 Min/80°C/Stufe2 schmelzen lassen. Dann in ein Gefäß umfüllen, aus dem man gut gießen kann.Dann Eier, Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 3Min/Stufe 3,5 verrühren. Nach etwa 1,5 Min die Butter durch die Messbecheröffnung zugießen, sollte es spritzen die Stufe etwas reduzieren. Dann Mehl, Kakao, Backpulver und Schokoraspeln zugeben bzw. zu wiegen. Den Teig auf Stufe 2,5/etwa 2 Minuten verrühren, dabei nach und nach die Buttermilch durch die Messbecheröffnung zugießen.
Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im Backofen etwa 30 Minuten backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
Die weiche Butter in kleinen Stücken in den sauberen "Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe 5 verrühren. Dann 1 ½ Min /Stufe 3,5 verrühren, dabei esslöffelweise den Erdbeerpudding durch die Messbecheröffnung zu geben.Dann den Schmand zuwiegen und den Puderzucker zugeben und 7 Sek/Stufe 3 verrühren.
In einen Spritzbeutel oder eine Dekospritze füllen und auf den erkalteten Teig spritzen. Dann nach Belieben dekorieren
Erdbeerpudding (für das Topping vorbereiten)
Teig
Topping
Tipp
Wer mag kann vor dem Backen in den rohen Schokoteig eine kleine Erdbeere drücken. Wenn man dann auf den gebackenen Teig beißt,offenbart sich die Erdbeere als leckere Überraschung im Inneren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe nur das Topping gemacht für vegane Muffins, daher auch vegane Butter und Crème Vega verwendet. Hat prima funktioniert, nur hatte ich für 12 Muffins viel zu viel Creme, hätte für die doppelte Anzahl gereicht.
Danke für's Rezept 😊
My home is my castle
Sehr lecker 😋
Super leckere Cupcakes, die ganze Familie war begeistert
Unsere absoluten Lieblings-Cupcakes! Die sind mega!!!
Es hat super lecker geschmeckt
Muss jedoch gestehen, dass ich in den Teig statt den angegebenen 20 g Schokoraspeln Zartbitter, ca. 40 g Schoko Tröpchen zugegeben habe.
Die Muffins wird es bei uns wieder geben! 5 Sterne !
Ich habe noch nie zuvor ein Rezept bewertet, aber diese Cupcakes haben mich sooo überzeugt , dass ich mich für dieses Rezept 1000 mal bedanken möchte
Einfach nur lecker !!!
Tja, was soll ich sagen: WOW sehr lecker.
Allerdings hatte ich nur gefrorene Erdbeeren habe diese zuerst auf 5 Sec / Stufe 10 klein gemacht und dann mit Zucker und Speisestärke aufgekocht. Habe es aber für 1 Minute länger kochen lassen, da die Termperatur doch etwas länger gebraucht hatte (da es ja gefrorene Erdbeeren waren). Meine Kinder waren begeistert. Das Topping war nicht ganz so mächtig wie reine Buttercreme. Gerne 5*
Ich hab es ergänzt, Danke rür den Hinweis. Lg
Und wieviel Zucker kommt in den Teig? Da ist keine Angabe im Zutatenteil. Gruß
Super lecker! Gibt es bestimmt noch öfter!