- TM5
Zutaten
Teig
- 70 g Nougat
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 90 g Zucker
- 30 g gemahlene Mandeln
- 10 g Kakaopulver, dunkel
- 140 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Natronpulver
- 1/2 gestr. TL Essig, hell
- 50 g Naturjoghurt
Topping
- 100 g weiße Schokolade
- 50 g Schlagsahne
- 125 g Mascarpone
- 50 g Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Der Teig reicht entweder für 6 große (Tulpen)-Förmchen, wie auf dem Bild zu sehen. Oder für 12 kleine normale Förmchen.
Den Nougat und die Butter in kleinen Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek/Stufe 4,5 cremig rühren. Die Eier dazu schlagen und 20 Sek./Stufe 3, dabei den Zucker durch die Messbecheröffnung dazu rieseln lassen.
Die Mandeln, das Mehl,den Kakao den Joghurt einwiegen und Natron und Essig zugeben und 15 Sek/Stufe 4.
Den Teig in den vorbereiten Papierförmchen 30 Min bei weiterhin 170°C backen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die weiße Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10. Dann 4,5 Min/55°C/Stufe 2 schmelzen lassen.Kurz auskühlen lassen. Die Sahne zugeben und 20 Sek/Stufe 5 aufschlagen.
Dann Mascarpone und Schmand dazu wiegen und 10 Sek. /Stufe 4,5.
Das Topping mit einem Spritzbeutel auf den erkalteten Teig auftragen.
Teig-Zubereitung
Topping-Zubereitung
Tipp
Dekorieren mit Nougatstücken.
Falls 12 Cupcakes gemacht werden, sollte das Topping verdoppelt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker. Es ist tatsächlich ratsam das Topping eine Weile in den Kühlschrank zu stellen. Dann ist die Konsistenz genau richtig für den Spritzbeutel.
Möchte das Topping gerne heute ausprobieren. Hab jedoch nur weiße Kuvertüre zu Hause. Funktioniert das auch? Danke für eure Rückmeldung.
Habe mir das topping getestet und benutzt.
Mit Milka funktioniert es nicht.
Es kommt immer auf die Schokolade an. Günstige aus dem Penny oder Lidl zb. Funktioniert wunderbar.
Habe es für meine Hochzeit machen lassen & bei jeder Veranstaltung ist es der Renner
...oh, da geraten doch meine Pläne, noch a bissle abzuspecken ordentlich ins Wanken...
das liest sich ja mega lecker...
geherzelt und - mal sehen, wann ich mich ran wage... ">
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Habe ich heute mit meiner Nichte gebacken und sie sind einfach sehr lecker geworden.
Habe auch 12 kleine gemacht, das Topping reichte aber auch dafür aus.
Teig für die Muffins und das Topping sind super gelungen.
Hallo, danke für deine Rückmeldung. Schade, dass es nicht funktioniert hat. Das tut mir leid. ich weiß leider nicht, woran das lag. Bei mir hat es immer prima funktioniert. LG
Ich hatte leider gar kein zufriedenstellendes Ergebnis. Die Cup Cakes mußte ich sogar 45 backen, weil sie viel zu flüssig waren, dabei habe ich mich genau ans Rezept gehalten. Nach dem abkühlen schmeckten Sie knatschig und wurden im Mund immer mehr. Das Topping hab ich erst gar nicht mehr gemacht.
Hallo
Das freut mich sehr, dass deine ersten Cupcakes so erfolgreich waren
Ganz liebe Grüße
Das waren meine ersten Cupcakes, die ich je gemacht hab (also so richtig echte mit Topping )
und was soll ich sagen? Sie sind herrlich!
Hab 12 kleine gemacht und dann dementsprechend die doppelte Menge Topping gemacht. Das hab ich übrigens zubereitet, als die Cupcakes im Ofen waren. Dann hab ich das Topping in eine Schüssel gefüllt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Es war wirklich recht flüssig aber am nächsten Tag perfekt zum weiterverarbeiten. Inzwischen waren dann die nackigen Cupcakes auch ausgekühlt und ließen sich so mit dem Topping supergut verzieren!
Lecker lecker lecker
Och nein, wie doof das mit dem Topping,tut mir sehr leid. Aber es ist wirklich genau das Topping von meinem Bild. Vielleicht waren deine Zutaten zu warm, oder die Umgebung zu warm, da muss man echt aufpassen, da zerfließt mir auch schon mal ein Topping. Oder einfach noch mal kurz kühl stellen oder kürzer rühren oder einfach noch mehr feste Masse unerheben.Vielleicht war auch die Schokolade noch viel zu warm und hat die anderen Zuaten mitgeschmolzen. Vielleicht beim nächsten mal kurz abkühlen lassen. Liebe Grüße und besseres Gelingen für das nächste Mal
Are you sure to delete this comment ?