thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

1 Schicht: Boden

  • 50 g Butter, weich, in Stücken
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl 405
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Kakao
  • 1 geh. TL Backpulver

2. Schicht: Füllung

  • 35 g Butter, weich, in Stücken
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Quark laktosefrei
  • 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver
  • Spritzer Zitronensaft, oder etwas abgeriebene Zitronenschale

3.Schicht: Ölteig

  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 70 g Mehl 405
  • 3/4 TL Backpulver
  • Spritzer Rapsöl
  • 1 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Etwas Anspruchsvoll, lohnt sich aber.
  1. 1.Schicht: weiche Butter, Zucker, Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. / Stufe 4 verrühren. Dann alle anderen Zutaten zufügen und alles 2 min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verarbeiten lassen.

    In eine, mit Backpapier ausgelegte, runde Springform geben und  andrücken. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    2.Schicht: weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Mit dem Spatel die Buttermasse hinunter schieben. Dann den Quark, Puddingpulver, einen Spritzer Zitronensaft, oder etwas abgeriebene Zitronenschale, bei 1 min. / Stufe 3 verrühren.

    Quarkmasse auf dem Schokoboden geben und glatt streichen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    3. Schicht: Ei und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek. / Stufe 4 schaumig rühren. Alle anderen Zutaten beifügen und alles           30 Sek. / Stufe 3-4 vermischen. Nicht zuviel Öl nehmen.

    Ölteig vorsichtig auf die Quarkmasse streichen. Ich nehme die Rückseite eines Esslöffels.

    Dann ab in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, 40 min. backen. In der Form abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder eine Zuckerglasur herstellen.

     

Tipp

Am besten am Vortag backen. Schmeckt super, wenn er durchgezogen ist.

Zuckerglasur mit ein wenig Bittermandelaroma verfeinern.

 Doppelte Menge ergibt ein Blech, wobei die 3. Schicht mal 3 gerechnet werden muss. Ich selber bevorzuge eine dünne Schicht Ölteig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dreischicht Kuchen - laktosefrei -

Drucken:

Kommentare