Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 350 g zimmerwarme Butter
- 150 g Zucker
- 3 Stück Eigelb
- 3 EL Sauerrahm oder Schmand
- 1 Stück Zitronen oder Vanillearoma
Guss
- 300 g Zucker
- etwas Rum, Wasser oder Eierlikör
- etwas Streudeko z.B. Zucker-Konfetti
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teig auf zwei Mal zubereiten!
Hälfte der Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" Und 40 Sek/Stufe 5 zu einem Teig verkneten.
Dasselbe mit der zweiten Hälfte machen und dann beides zu einer Kugel formen. Anschließend in Frischhaltefolie verpacken und 2 Std in den Kühlschrank.
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. (Ich leg immer Frischhaltefolie dazwischen dass nichts klebt.)
Plätzchen nach Belieben ausstechen, auf ein Backblech und bei Sichtkontakt ca. 10-12 Min bei 180° Ober- und Unterhitze backen
Ich mische den Guss immer nach Belieben.
Für Kinder eignet sich am besten die Variante bei der man einfach den Puderzucker mit etwas Wasser vermengt bis eine streichfähige Masse entsteht.
Das ganze kann man eben auch machen indem man Wasser und einen Schuss Rum anmischt oder was mein Favourite ist einfach das Wasser mit Eierlikör oder z.B. Bombardino ersetzen
Teig
Guss
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für's Rezept! Einfache Sache, sehr lecker und gute Teig-Konsistenz zum Verarbeiten. Habe die Hälfte des Teiges gemacht und es sind 3 Bleche voll geworden. Mir sind sie nur viel zu süß, aber das lässt sich ja gut ändern für mich.
Hallo,hab den Teig gemacht und den Rahm vergessen reinzumischen 🤨
er liegt schon seit heute Nachmittag im Kühlschrank und mir fiel gerade erst der Rahm in die Hände,soll ich den nachträglich einarbeiten oder ist es auch ohne ok? Teig ist sehr hart....bin Neuling im backen 🙃
Super leckere Plätzchen. Tochter hat schön dekoriert. Hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank.
Absolut lecker,Teig lässt sich schnell zubereiten,klebt nicht u lässt sich prima verarbeiten,danke für dieses tolle Rezept!
Sehr lecker und einfach nicht nur zu Weihnachten
Super lecker, meine Familie war begeistert.....vor allem mein Mann, der eigentlich nix Süßes mag
Plus 5 Sterne
Supereinfach, und einfach lecker lecker lecker! Meine Kinder lieben sie ...
Super leckeres Buttergepäck. Habe Abrieb einer Zitrone (unbehandelt) statt Zitronenaroma verwendet. Rezept wirklich Super einfach und schnell. Vielen Dank
Ja die Omis wissen schon die besten Rezepte! Und freut mich dass es dir schmeckt und dass so das Rezept weiter gegeben wird...
Are you sure to delete this comment ?