- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 100 g Milch
- 100 g Sahne
- 60 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Würfel Hefe, zerbröckelt
- 1 TL Salz
- 500 g Mehl, Type 550, (Type 405 geht auch)
Füllung
- 2 große, säuerliche Äpfel, oder 15 - 20 Zwetschgen
- n. B. Zimt/Zucker
- 3 EL Butter oder Butterschmalz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten außer Zitronenschale, Salz und Mehl im "Mixtopf geschlossen" für 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Zitronenschale, Salz und Mehl hinzufügen, dann 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig im "Mixtopf geschlossen" belassen und 30 Minuten gehen lassen.
Äpfel waschen und schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Butter oder Butterschmalz in eine Auflaufform oder Bratraine geben und diese während des Füllens der Nudeln bei 200° O/U-Hitze in den Ofen stellen, damit die Butter zerläuft.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten. Falls es zu sehr klebt, etwas Mehl einarbeiten.
Je nach gewünschter Anzahl und Größe der Nudeln den Teig in entsprechend viele Stücke teilen. Achtung: Nicht zu groß machen, die Nudeln gehen beim Backen noch ordentlich auf
Nun die Teigstücke mit der Hand flachdrücken und je mit 2 - 3 Apfelstücken belegen, nach Belieben mit etwas Zimt bestäuben. Teig-Enden zusammenklappen und festdrücken. Ich rolle die Nudeln dann immer noch kurz zwischen den Handflächen, um sie in Form zu bringen.
Nun die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und jede Nudel kurz in der zerlassenen Butter wenden. Die Nudeln nebeneinander in die Form setzen, mit einem Tuch bedecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175° (O/U-Hitze) einstellen/vorheizen.
Die Apfel- bzw. Zwetschgennudeln 30 Minuten bei 175° O/U-Hitze im vorgeheiztenOfen auf der mittleren Schiene backen.
Zwetschgen waschen und Kerne entfernen, dann genauso verfahren wie bei den Apfelnudeln. Ich gebe 2 - 3 Zwetschgenhälften in jede Nudel und - je nach Säuregrad der Zwetschgen - ca. 1 TL Zimt-Zucker-Mischung. (Zwetschgen vertragen i. d. R. immer noch gut Zucker, bei Äpfeln ist dies nicht nötig, hier reicht die Süße des Teiges.)
1. Hefeteig zubereiten
2. Füllung für Apfelnudeln vorbereiten (Zwetschgennudeln: siehe unten)
3. Nudeln füllen
4. Backen
Füllung für Zwetschgennudeln
Tipp
Man kann natürlich auch andere Füllungen verwenden, z. B. Kirschen, Nutella, Zimt/Zucker, ...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Apfelnudeln sind echt super, finde es schade dass wegen einem der hier schlecht bewertet hat dein Rezept nur3 Sterne hat. Wahrscheinlich mag derjenige keine Apfelnudeln. Wir sind auf jeden Fall voll begeistert👍👍👍
Leider hat es mir überhaupt nicht geschmeckt.
Sehr lecker und einfach. Der Teig ist schön fluffig. Ich hab oben drauf noch bissl Zucker gestreut. So kenn ichs von meiner Mama noch
Super leckere Apfelnudeln.
Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Der Teig war geschmeidig und locker. Werde es demnächst mit Zwetschgen ausprobieren. Wird bestimmt auch sehr lecker.
Danke für das Rezept. Natürlich 5 Sterne für Dich.
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